Новости
Японские инвесторы готовы построить теплицы в Хангаласском районе
19 апреля 2017

Стороны назначили следующую встречу для реализации проекта агропарк «Покровский» в Якутии в мае.

Осмотреть площадку возможного строительства агропромышленного парка «Покровский» в Якутск прибыли представители японской корпорации JFE Engineering — управляющий директор Сектора создания комфортабельного сообщества г-н Тошихидэ Ямакава и заместитель генерального директора Департамента инжиниринга Кадзунову Накадзава, сообщает пресс-служба Министерства инвестразвития республики.

Инвесторы побывали на месте строительства потенциального агропарка, находящимся между селами Октемцы и Улах Ан в Хангаласском районе. Японские партнёры поинтересовались вопросами, связанными с оформлением земельного участка, обеспеченностью водой и водоотведением, газификацией объекта. Как рассказал глава Хангаласского района Гаврил Алексеев, на территории проведены земельно-кадастровые работы, учтены границы участка. Глава района выразил заинтересованность в проекте и пообещал максимальное содействие в его продвижении.

В перспективе агропарк «Покровский» может получить статус территории опережающего социально-экономического развития, на которой распространяются налоговые и другие преференции, сообщил первый замминистра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Алексей Загоренко. По его мнению, это позволит значительно снизить себестоимость производимой продукции и выйти на рынок с конкурентной ценой.

Разговор продолжился в стенах Министерства экономики Якутии. Г-н Тошихидэ Ямакава презентовал несколько моделей реализации проекта, которые включают участие Фонда развития Дальнего Востока, банков и российских инвесторов. «Мы берем на себя затраты, связанные с проектированием и строительством тепличного хозяйства, а также часть затрат на создание инженерной инфраструктуры перерабатывающего комплекса. Для полного понимания нам надо рассчитать стоимость проведения таких работ», — сказал г-н Тошихидэ Ямакава.

Согласно предложенной модели ввод в эксплуатацию тепличного комплекса должен быть не позднее 2019 года. В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители заинтересованных в проекте министерств и администрация Хангаласского района. Стороны договорились, что первая очная встреча рабочей группы по реализации проекта должна состояться уже во второй декаде мая этого года.

Проект агропарк «Покровский» предусматривает создание автономного комплекса с собственной энергоресурсной и сбытовой базой, включая логистические и перерабатывающие центры на единой территории. Первые переговоры по данному проекту прошли в октябре 2016 года.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80