Новости
Японские инвесторы заинтересованы в инфраструктурных проектах Якутии
14 апреля 2017

Министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов провел рабочую встречу с главой представительства в Москве Банка Японии для международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation) господином КАТО Манабу. Стороны обсудили варианты сотрудничества в области привлечения инвестиций для реализации крупных инженерных проектов в Якутии. В частности, речь шла о возможном участии японских инвесторов при строительстве мостового перехода через реку Лена, а также в программе реконструкции объектов водоподготовки города Якутска.

Как пояснил г-н Като Манабу сотрудничество Японии и Якутии является «обнадеживающим, но требует более интенсивного взаимодействия». Г-н Като предложил поспособствовать налаживанию контактов между ведущими японскими корпорациями для диалога по имеющимся и перспективным проектам в Якутии. «Банк приветствует создание нового органа исполнительной власти в Якутии, ориентированного на привлечении инвестиций. Также являясь государственной организацией, банк готов сотрудничать с министерством для продвижения и инвестирования во взаимовыгодные проекты. Проведенная встреча является своевременной, особенно в свете уже реализуемых в Якутии проектов с участием японских компаний Sojitz Corporation (сотрудничестве в сфере электроэнергетики), Mitsui (развитие возобновляемых источников энергии)», — сказал он.

Антон Сафронов рассказал, что в ближайшее время министерство предоставит в банк статистические данные по количеству малых и средних предприятий, с фокусом на приоритетные направления экономики, а также высоким экспортным потенциалом. Якутия заинтересована в привлечении технологий, современного промышленного оборудования, а японская сторона в свою очередь, заинтересована в инвестировании в Дальний Восток. В этом направлении банк участвует в создании инвестиционной платформы по привлечению и поддержке японских инвесторов на дальневосточные территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. В процессе создания участвуют такие высокопоставленные представители стран как премьер-министр Японии Синдзо Абэ, полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Со стороны японского бизнеса в инвестиционной платформе заинтересованы такие крупные компании как Mitsui, Mitsubishi, ITOCHU Corporation.

Справка:

Японский банк для международного сотрудничества (англ. Japan Bank for International Cooperation, JBIC) — государственное финансовое учреждение, созданное 1 октября 1999 года путём слияния Японского экспортно-импортного банка (JEXIM) и Фонда международного экономического сотрудничества (ФМЭС) (OECF). Банк полностью принадлежит правительству Японии, а его бюджет и операции регулируются законом JBIC. Банк имеет головной офис в Токио и действует в 18 странах с 21 офисами. Основной целью банка является развитие экономического сотрудничества между Японией и зарубежными странами путём предоставления ресурсов для инвестиций за рубежом и содействия международной торговле. Он также играет важную роль в развитии японского экспорта и импорта, и деятельности страны за рубежом. По состоянию на 31 марта 2016 года, Банк инвестировал в Россию 436 миллиардов йен. 

 

Пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80