Новости
Японский инвестор планирует перерабатывать отходы деревообрабатывающих производств Якутии
22 августа 2019
Компания «ИРЕКС» (EREX Co., Ltd) планирует запустить на Дальнем Востоке производство пеллет. При содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта делегация компании во главе с исполнительным директором и президентом компании Хитоши Хонна посетила Якутию, провела переговоры с представителями правительства региона и якутскими деревообрабатывающими компаниями. 

Как пояснил старший специалист департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Валерий Смирнов, компания «ИРЕКС» планирует запустить на Дальнем Востоке производство пеллет и сейчас рассматривает место расположения для будущего предприятия. Для выпуска пеллет планируется использовать отходы предприятий деревообрабатывающей продукции из нескольких регионов. Общий размер инвестиций в проект составит 6 млрд рублей (95 млн долл. США). Топливные гранулы планируется экспортировать в Японию, чтобы закрыть потребность для электростанций, эксплуатируемых компанией «ИРЕКС», сообщили ЯСИА в пресс-службе Минвостокразвития РФ.
«Нужно рассчитать логистику, понять, где будет локализация производства, какие приморские компании могут стать партнерами японских инвесторов. Представители компании уже провели переговоры в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Наше Агентство оказывает проекту поддержку. Это знакомство с действующими производствами, переговоры с региональными властями, обсуждение предпосылок для запуска проекта», — пояснил Валерий Смирнов.
Представители компании «ИРЕКС» встретились с председателем правительства Якутии Владимиром Солодовым, министром экономики Якутии Майей Даниловой, министром промышленности и геологии Якутии Максимом Терещенко, руководством ООО ЛПК «АЛМАС» и ООО «Якутские топливные гранулы».
«Японские инвесторы планируют потреблять в год до 2 млн тонн топливных гранул. Вместе с тем два якутских производства, с руководством которых прошли переговоры, могут поставлять сырья порядка 160 тысяч тонн. Однако они заинтересованы во взаимодействии с региональными компаниями, которые хотят привлечь к разработке технико-экономического обоснования. Мы полагаем, что данное взаимодействие может привести к тому, чтобы в Якутии было запущен современный лесоперерабатывающий комплекс», – прокомментировал глава Агентства инвестиционного развития Якутии Александр Кондрашин.
По его словам, приход стратегического японского инвестора в сфере лесопереработки укладывается в общую канву активного участия японских компаний в раскрытии инвестиционного потенциала Якутии. Он отметил, что при участии Hokkaido Corporation в ТОР «ИП «Канлагассы» построено две очереди круглогодичного тепличного комплекса, а сейчас обсуждается запуск третьей очереди, открыт полигон для экстремального испытания шин корпорации «Бриджстоун», в Тикси при участии Komaihaltec Inc. запущена арктическая ветряная электростанция. «Все проекты с участием японских компаний находятся на личном сопровождении главы Якутии», – подчеркнул Александр Кондрашин.
Делегацию японской компании сопровождает директор российско-японской платформы Алексей Хачай. Эта платформа для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке была создана в марте 2018 года. Ее учредителями выступили Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Основными задачами платформы являются привлечение японских инвесторов в ТОР и свободный порт Владивосток, содействие и сопровождение инвесторов с момента принятия инвестиционного решения и до запуска проекта. Как отметил Алексей Хачай, во время встречи поднимался вопрос возможного содействия JBIC в реализации совместного проекта «ИРЕКС» и лесоперерабатывающих компаний ЛПК «АЛМАС» и ООО «Якутские топливные гранулы».
«ИРЕКС» – крупнейшая в Японии компания по производству электроэнергии на основе биотоплива. Президентом и исполнительным директором является г-н Хитоши Хонна. Компания была основана в 1999 году и базируется в Токио, Япония. Основным направлением деятельности является электроэнергетика (электроснабжение, оптовая и  розничная продажа). По состоянию на 31 марта 2018 года уставный капитал составлял 5 167 млн японских йен (приблизительно 2 779 млн рублей).
Источник: ЯСИА
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80