×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
YouDo и «РТС-тендер» планируют привлекать самозанятых к госзакупкам
31 мая 2022

Платформа YouDo и «РТС-тендер» дадут самозанятым доступ к госзакупкам. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе YouDo.

«Платформа для работы с самозанятыми «YouDo Бизнес» и крупнейшая электронная площадка для закупок «РТС-тендер» заключили эксклюзивное партнерство. Компании планируют активно привлекать самозанятых исполнителей к участию в закупках малого объема. Кроме того, «YouDo Бизнес» и «РТС-тендер» предоставят участвующим в госзакупках компаниям и индивидуальным предпринимателям возможность подбора проверенных самозанятых субподрядчиков для выполнения работ. Тем самым партнеры планируют массово обеспечивать плательщиков НПД доступом к заработку внутри субъектов России, а также помогать компаниям сокращать издержки за счет сотрудничества с временным персоналом», – говорится в исследовании.

«YouDo Бизнес» и «РТС-тендер» в мае опросили 1500 самозанятых из всех регионов страны и изучили 2000 их заявок на тендеры. Аналитики выяснили, что из более чем 3,8 млн самозанятых на конец 2021 года, по данным РТС-тендер, участие в закупочных процедурах приняли лишь 2000 человек – это 0,05%.

Две трети опрошенных не знают ни о возможности предоставлять услуги государственным и муниципальным заказчикам и корпорациям, ни о действующих преференциях и мерах поддержки. Из тех, кто знал о возможности участия самозанятых в тендерах, лишь 6% принимали в них реальное участие. Основным препятствием к участию 45% исполнителей назвали дополнительную бумажную волокиту. 44% самозанятых отметили, что сама процедура регистрации для участия в госзакупках длительная и сложная, в отличие от постановки на учет в качестве плательщика НПД, где процессы автоматизированы, а документов и проверок требуется минимум. Кроме того, 11% исполнителей беспокоит сложность механики, которая не позволяет получить выплаты здесь и сейчас.

Источник