Юлия Кривошеина: «Мы приносим нашим женщинам радость и красоту»
1 июня 2022

Многие мечтают об открытии собственного дела, но не все на это решаются. Наша героиня Юлия Кривошеина из Усть-Майского района после десяти лет работы в государственном учреждении открыла свой салон красоты. В интервью она рассказала, чем занималась до запуска бизнеса, а также раскрыла нюансы ведения предпринимательской деятельности в сфере услуг.

Расскажите о себе – чем занимались до открытия бизнеса?

— Я десять лет работала в качестве начальника госучреждения «Управление ветеринарии». Мне нравилась моя профессиональная деятельность, но настал тот период, когда захотелось что-то изменить в своей жизни и попробовать что-то новое. Сначала планировала уйти в отпуск, немного отдохнуть и обдумать все. Однако в январе 2020 года я не только уволилась, но и сразу оформила индивидуальное предпринимательство, привезла необходимую мебель из Якутска и сняла помещение. Можно сказать, что с нового года начался новый жизненный этап.

Почему решили выбрать сферу услуг?

— Сравнивала районы, оценивала, анализировала и затем поняла, насколько востребованными будут мои услуги среди местного населения. Кроме того, учитывала свои желания и возможности. Я еще в школе мечтала стать косметологом, поэтому решила воплотить свою давнюю мечту. Прошла обучение по специализации косметолог-эстет, сейчас работаю по следующим направлениям: наращивание ресниц, перманентный макияж, косметология.

Что нравится в работе «на себя»?

—  Будучи наемным сотрудником, ты постоянно находишься в жестких и ограниченных рамках, из которых нельзя выходить. Сейчас я занимаюсь тем, что мне по душе. Я люблю радовать своих клиентов и видеть их положительные эмоции после завершения косметологических процедур. Можно сказать, что прихожу на работу как на праздник.

Долго ли искали помещение для своего будущего салона?

— Сначала снимала помещение вместе с массажистом Людмилой Литвиненко. Потом выиграли конкурс в бизнес-инкубаторе и стали его резидентами. Сейчас работаем в просторном оборудованном помещении, также у нас есть возможность получать бесплатно полиграфические услуги, хочу за это поблагодарить нашу инфраструктуру поддержки предпринимательства. У нас осталось два года, поэтому планируем построить новое здание для салона, ведь это поможет расширить наши услуги.

— Какие уже есть успехи?

— В целом я постепенно иду к своей цели, выполняю поставленные перед собой задачи. Постоянно прохожу курсы по повышению квалификации, общаюсь с другими мастерами и предпринимателями. За два года работы появились постоянные клиенты, которые приходят ко мне за услугами периодически. Я сейчас полностью сосредоточена на работе и нахожусь в творческом поиске новых идей для развития бизнеса.

— Как справляетесь с конкуренцией?

— Я воспринимаю ее положительно, ведь всегда есть к чему стремиться. В нашем районе много специалистов, которые оказывают схожие виды услуг, но у каждого свой индивидуальный подход к ведению бизнеса. Следовательно, на каждого мастера найдется свой клиент.

— Некоторых отталкивает предпринимательская деятельность из-за отсутствия отпуска, нормированного графика работы. Не отпугивает ли все перечисленное?

— Я – человек легкий на подъем. Мне легко подстроиться под людей, с графиком тоже проблем никаких нет. У меня есть навыки тайм-менеджмента, поэтому нормированный график мне не нужен. Отпуск планирую самостоятельно, по своему запросу, но стараюсь не ущемлять интересы клиентов.

— Какие принимаете меры в текущей экономической ситуации?

— Из-за санкций резко подскочили цены, в том числе и на расходные материалы, но мне пока удается удерживать цены на услуги на прежнем уровне. Сейчас занимаюсь продвижением своего салона в мессенджере Telegram и социальной сети ВКонтакте.

— Какие есть планы по развитию бизнеса?

— Возможно, однажды мне удастся открыть в Усть-Мае полноценный центр с массажем и spa-услугами. Хочу, чтобы наши женщины могли получать различные косметологические услуги, не выезжая при этом за пределы района. Надеюсь, что у меня все получится!

Елена Наумова

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»