История успеха
«Юные искатели»: как воспитать навыки выживания
4 марта 2019

Молодой предприниматель Максим Спиридонов является основателем и руководителем детского клуба «Юные искатели». Сама идея этого проекта была реализована в 2014 году как программа дополнительного образования, и уже в 2015 году состоялась первая смена в летнем лагере под названием «Суолдьут» на базе ЦОиОД «Сосновый бор». С тех пор каждый год при поддержке директора «Соснового бора» Ивановой Яны Николаевны проект расширяется, были изменены методики и принципы обучения. В 2017 году проект победил во Всероссийском конкурсе Федерального института развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

«С 2018 года мы начали работать как частный детский туристический клуб. За год работы добились хороших результатов в сфере платного детского досуга», — рассказывает Максим.
Юным искателем может стать любой ребенок 8 – 16 лет, независимо от достатка в семье и состояния здоровья. Основная цель клуба «Юные искатели» – это воспитание в детях чувство патриотизма, гражданской ответственности, характера и уверенности в себе. Помимо общих идей и принципов, детей в клубе обучают практическим навыкам выживания: ориентированию в лесу, способом добычи огня, первой медицинской помощи, навыкам самообороны. Так же проводятся детские походы.

Как признался Максим, самым трудным для открытия клуба было найти подходящее помещение по разумной цене.
«Искали довольно долго и через некоторое время нашли в районе областной больницы, где рядом школы и жилые дома. На ремонт и приобретение оборудования потратили около 200 тысяч рублей», — говорит Максим.
Для удобства и лучших результатов было решено детей делить в клубе по возрастным категориям: с 8-10 лет, с 11-13 лет, с 14 и старше. В каждой возрастной категории по 2 группы, а в каждой группе по 6-7 детей. Группа занимается в неделю 3 раза по полтора часа.

Максим Спиридонов сам разработал свою авторскую программу обучения. «У нас есть образ воспитанника клуба. Образ воспитанника — это человек, который осознал ценность своего здоровья и окружающих, как физического, так и психического. Он осознанно и ответственно относится к занятиям спортом. У выпускника нашего клуба сформирована устойчивая потребность в ведении здорового образа жизни. Наш воспитанник — это любознательный, способный эффективно передавать, воспринимать информацию, мысли, чувства, думающий, рефлексирующий, способный к самоанализу и риску, непредвзятый, принципиальный, неравнодушный, гармоничный человек. Наш воспитанник является конкурентоспособным человеком, который может быстро адаптироваться к меняющихся условиям окружающей среды. Образ ученика предусматривает долгосрочное планирование образования. Это набор идеалов, которые могут вдохновлять, мотивировать и сосредотачивать работу школ и преподавателей, объединяя их стремление к общей цели», — уверен молодой предприниматель.

В клубе «Юные искатели» детям некогда скучать. Помимо теоретической части обучения воспитанники клуба ходят в увлекательные походы, учатся пользоваться бытовыми инструментами, стрелять из лука.

«Насколько я знаю, только в нашем клубе есть своя мастерская, игровая зона, тир, свои разработанные походные маршруты. Хочется отметить, что в нашем клубе цены приемлемые, и к каждому ребенку есть индивидуальный подход. Это делает наш клуб уникальным», — считает Максим.
В планах у предпринимателя найти новое большое помещение и наладить совместную работу со школами Якутска и близлежащими районами.

«Человек рождается не для того, чтобы бездействовать и быть бесполезным, а для того, чтобы работать над великим и грандиозным делом. Клуб «Юные искатели» — это мое великое и грандиозное дело. Могу сказать ребятам, которые хотят открыть свое дело — помните, бизнес — это алгоритм, который надо делать пошагово! Самое главное — любите и цените ту нишу, которую выберете!» — подчеркивает Максим Спиридонов.

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80