Новости
Юрий Догоюсов: Не бояться работы и любить свое дело.
3 марта 2017

Верхоянский район, несмотря на его сложные климатические условия, транспортную схему, отдаленность от столицы несет в себе немало потенциала в развитии предпринимательской деятельности. Все это благодаря энтузиазму местных предпринимателей. Отрадно отметить, что с 2015 года у жителей появилась возможность, приобрести пластмассовые изделия для бытовых нужд любого объема и размера не заказывая в город.


— Юрий Владимирович, как Вы начали свою предпринимательскую деятельность?

Я родом из Олекминска, в Верхоянский район переехал в 1983 году со своей женой – Леной Владимировной. Работал в селе Суордах, трактористом совхоза «Верхоянский». Имею двоих взрослых детей, дважды дедушка. Все знают, что на селе проблемы с трудоустройством, и у меня встала проблема  с работой.  Благодаря совету бывшего главы МО «Табалахский наслег» Геннадия Потапова, за что ему благодарен, я познакомился с Дмитриев Татариновым — вилюйским предпринимателем с богатейшим опытом по изготовлению пластмассовых изделий. Таким образом, я нашел своего идейного вдохновителя, который не только обучил, но и снабдил необходимой информацией, как начать свой бизнес, какие могут быть трудности, какие возможности. Оставалось найти первоначальный капитал, для этого взял кредит в банке, благодаря которому закупил оборудование и расходные материалы.

— Как жители села отнеслись к новому виду деятельности?

У нас менталитет такой, что мы скептически относимся ко всему новому, нужно больше времени для раскрутки. Сначала купит один, все остальные наблюдают, как только пройдет время, думаю, заказов будет больше. Я считаю, что это очень перспективный вид деятельности, особенно для нас, жителей отдаленных от центра улусов республики, для которых остро стоит проблема перевозки. Ведь металлические листы намного тяжелее, чем пластик, что, конечно, дает резкий скачок в цене из-за перевозки, еще одно преимущество это высокая износостойкость.

— Как предприниматель ощутили ли Вы поддержку государства?

В 2015 году я участвовал в двух конкурсах на получение финансовой поддержки предпринимателей: это грант для начинающих предпринимателей и  республиканская программа на покупку (модернизацию) производственного оборудования. В обоих случаях мне выделили финансовые средства по фактическим затратам. Благодаря работе Центра поддержки предпринимательства я получил не только финансовую поддержку, но и грамотную консультацию специалиста. Очень надеюсь, что политика нашей республики не поменяется, и не отвернется от предпринимателей. В целом хочу отметить, что в северных районах сложнее вести свое дело, например, остро стоит проблема транспортировки, хотелось бы чтобы для предпринимателей северных районов была субсидия на погашение части затрат на транспортные расходы.

— Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

Продолжить работу по благоустройству села Улахан-Кюель Табалахского наслега, где были приостановлены работы за неимением ассенизаторской машины. Это очень кропотливый и трудоемкий процесс, начинать все с нуля, кроме этого большая ответственность, ведь я делаю для людей, с которыми живу бок о бок. Если помечтать, то идеальным решением было бы, во-первых, наладить всю канализационную систему, во вторых, самому же производить откачку. Мне будет очень жаль, если после стольких произведенных работ, все как говорится «поплывет наружу».

Было бы очень хорошо если бы на территории Якутии был завод по изготовлению полиэтиленовых листов, потому что на данный момент все расходные материалы мы закупаем с центральной России, что отражается на конечной стоимости товара. Идей очень много, все упирается в финансы, потому что начинать дело очень затратно, без государственной поддержки сложно раскрутиться.

— Какую продукцию вы производите?     

На данный момент большинство заказов на изготовление емкостей любых размеров и форм по желанию клиента, материал позволяет хранить не только  воду, но и любую другую жидкость, в том числе ГСМ, септик. Размеры тоже по фантазии клиента, это могут быть и стандартные бочки, могут быть бассейны. Кроме этого из этого материала получаются очень прочные и легковесные лодки. В общем, материал позволяет выполнять довольно широкий ассортимент продукции.

— Ваши пожелания начинающим предпринимателям

Хочу пожелать упорства, не бояться работы, любить свое дело. Кроме этого, правильно использовать рычаги государственной поддержки, осваивать новые методы, технологии и достойно представлять свою продукцию населению.

Беседу вела Мария Садовникова, представитель Центра поддержки предпринимательства в Верхоянском районе
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80