Новости
Юрий Трутнев предложил японским инвесторам развивать деревопереработку в ДФО
31 октября 2018

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев предложил компаниям из Японии принимать участие и формировать на Дальнем Востоке проекты по деревопереработке. Об этом он заявил в Токио на круглом столе с главами японских бизнес-компаний, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минвостокразвития.


Вице-премьер напомнил о решении правительства РФ повысить вывозные пошлины на круглый лес. Сейчас пошлина составляет 25%. При этом, по его словам, на дальневосточной границе с Китаем именно с китайской стороны действует более 10 целлюлозно-бумажных комбинатов, которые работают исключительно на российском сырье.  «В будущем году пошлина составит 40 процентов. Это довольно серьезное дополнительное бремя. В 2020 году – 60 процентов, и в 2021 – 80 процентов. Это практически запретительные меры», — отметил Юрий Трутнев. В то же время предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, получат право на применение экспортной пошлины в размере 6,5%.

«Весь рынок, связанный с деревом, будет сильно изменяться в ближайшие годы. Мы на это пошли сознательно, потому что мы хотели бы прибавочную стоимость на наше сырье формировать на территории России. Мы приглашаем вас принять участие в этом процессе. Мы будем всячески поддерживать проекты в сфере деревообработки на территории РФ», — заявил Юрий Трутнев на встрече с представителями японского бизнеса.

О возможностях инвестирования в лесную отрасль рассказал генеральный ди⁠ректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта Леонид Петухов«Те, кто занимаются лесным бизнесом, понимают, что основной экспорт из Дальнего Востока – это круглый лес. Он идет в Китай, где перерабатывается на китайских предприятиях и зачастую эта продукция не заходит на китайский рынок, а продается в Японии. Принято решение создавать такие центры переработки в Хабаровске и Приморье. К этим центрам за счет государства будет подведена инфраструктура, дороги. Все инвесторы могут пользоваться налоговыми льготами», — отметил он.

В настоящее время АНО АПИ разрабатывает специальный инвестиционный инструмент для запуска новых проектов в лесной отрасли. На сайте агентства планируется разместить понятный и удобный механизм, с помощью которого инвестор сможет получать информацию о лесных участках, на которых можно реализовывать проекты, уточнять ситуацию по договорам на тех или иных территориях и узнавать завершение срока аренды.

Напомним, в Токио Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта провело круглый стол с участием руководства японских компаний. Участниками мероприятия стали вице-председатель совета ди⁠ректоров «Марубени Корпорейшн» (Marubeni Corporation) Сигэру Ямазоэ; главный советник «Джей-Джи-Си Корпорейшн» (JGC Corporation) Мотоити Като; генеральный ди⁠ректор «Винпро Глобал» (Winpro Global) Хара Акио; ди⁠ректор международного департамента прямых инвестиций «Мидзухо Банк» (Mizuho Bank) Ясухиро Ямагата; Генеральный ди⁠ректор «Хоккайдо Корпорейшн» (Hokkaido Corporation) Юкио Темма и другие.

Заместитель председателяправительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев находится в Японии с рабочим визитом. В российскую делегацию также вошли заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, заместитель генерального директора ПАО «Россети» Сергей Сергеев, специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере энергетики Сергей Шматко и другие. В мероприятиях принимает участие Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Японии Михаил Галузин.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80