Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
29 августа 2016
Юрий Трутнев рассказал о перспективах алмазной биржи на Дальнем Востоке

Вице-премьер и полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью РБК рассказал о перспективах развития Дальнего Востока и о предстоящем Восточном экономическом форуме, ответив также на несколько вопросов по алмазодобывающей компании АЛРОСА, которая является одной из важнейших с экономической точки зрения для данного региона.

Юрий Трутнев полагает, что правительству страны необходимо сохранить контроль над АЛРОСА, несмотря на недавнее снижение госдоли в компании и продажу части её акций на бирже.

«Сделка показала, что активы российских компаний пользуются высоким спросом не только у российских, но и иностранных акционеров… В то же время я не уверен, что государству стоит терять контроль над компанией», — отметил вице-премьер.

По мнению Трутнева, новая команда менеджеров АЛРОСА справляется с финансовыми задачами, которые стоят перед компанией. «Финансовые показатели у них (менеджмента) очень хорошие», — говорит он. «Если нефтяных компаний в мире много, то АЛРОСА — необычная компания, таких крупных алмазодобывающих компаний в мире единицы»   (полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев)

Кроме того, на Дальнем Востоке активно обсуждается и реализуется проект создания алмазной биржи, который призван увеличить добавленную стоимость добываемых в регионе алмазов. По словам Трутнева, сейчас значительную долю прибыли от перераспределения алмазного сырья получает Антверпен, Израиль и некоторые другие регионы, однако с новой дальневосточной биржей ситуация должна измениться.
«Этот вопрос был частью спора с предыдущим менеджментом. Алмазная биржа — это площадка, которая должна помочь начать чуть-чуть тянуть одеяло на себя. Мы должны научиться продавать, гранить и делать ювелирные украшения, и для этого мы образовываем целый кластер», — отметил вице-премьер.

Источник: ЯСИА