Новости
За что блокируют счета предпринимателей
15 августа 2019

В мае-июне 2019 года Общероссийский народный фронт проводил опрос предпринимателей относительно проблемы блокировки их счетов.

Как рассказали в пресс-службе ОНФ, в 2018-2019 годах 29% опрошенных или 160 организаций сталкивались с блокировкой расчетного счета. При этом в 70% случаев счет блокировали полностью, и только в 24% случаев была заблокирована конкретная операция.

В ОНФ поясняют, что в 2017 году в соответствии с «антиотмывочным» законом Банк России выпустил рекомендации, где были описаны признаки, по которым банки могут выявлять «подозрительные» действия компаний. В их числе уплата налогов в размере меньше 0,9% оборота по расчетному счету; остатки по счету не сравнимы с оборотом; отсутствие платежей в рамках хозяйственной деятельности клиента (арендные платежи, коммунальные услуги и прочие); с даты создания прошло менее двух лет и другие. Подробнее о блокировке счета банком читайте в нашем материале.

Однако такие основания могут быть распространены на широкий круг предпринимателей. При этом блокировка счета для них фактически представляет остановку всей деятельности, поскольку невозможно делать закупки, расчеты с контрагентами, выплачивать зарплату.

Наряду с этим, в силу несовершенства работы налоговых органов, блокировка может растянуться на несколько недель.

Так, в ходе опроса предприниматели рассказали, что послужило причинами блокировки их счетов. Например, перечисление денег с карты ИП на свою же личную карту, эмитентом которых является один и тот же банк. Банк ВТБ применяет практику блокировки счетов всех фирм, которые когда-либо работали с Республикой Крым или находятся там. Также в числе причин – наложение ареста ИФНС по несуществующим долгам, которые образовались в результате сбоя программы и другие.

Тем не менее, 72% респондентов все же решили проблему с блокировкой счетов, представив все требуемые банком дополнительные документы. Но в 14 % случаев – каждый шестой случай блокировки – банк закрыл счет без объяснения причин.

Не более 4% опрошенных проблему решали по-другому: через суд; дополнительную комиссию по просьбе банка за разрешение спора; через межведомственную комиссию при ЦБ.

В целях решения подобных проблем ОФН считает, что необходимо определить процедуру выхода организаций из «черных» списков, уточнить критерии признания операций подозрительными и ввести процедуру предупреждения предпринимателя о блокировке счета.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80