Новости
За неуведомление о начале бизнеса смогут оштрафовать в течение трех лет
25 июня 2019

Роспотребнадзор подготовил законопроект с поправками в КоАП РФ, которые увеличат срок давности для привлечения к ответственности по статье 19.7.5-1 КоАП РФ за несоблюдение юрлицами и ИП уведомительного порядка осуществления предпринимательской деятельности. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас согласно положениям статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности по статье 19.7.5-1 КоАП РФ составляет три месяца. Законопроектом предлагается установить, что постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7.5-1 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении трех лет со дня совершения правонарушения, то есть штрафовать смогут в течение трех лет.

В пояснительной записке сообщается, что статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ установлена обязанность юрлиц и ИП уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления отдельных видов деятельности до начала фактического выполнения работ (услуг).

Однако на практике из-за истечения срока давности только в одном из 4-5 случаев выявления нарушений этого требования назначается административное наказание по статье 19.7.5-1 КоАП РФ. Это связано с тем, что наличие или отсутствие уведомления Роспотребнадзор может установить при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий, периодичность которых не может быть чаще, чем один раз в три года.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80