Новости
За поддельную маркировку лекарств предлагают лишать свободы на срок до 12 лет
24 марта 2020

Минпромторг разработал законопроект, который разграничивает уголовную ответственность за нарушение требований ‎в сфере маркировки товаров. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки планируются в Уголовный кодекс РФ. Предлагается ввести в него новую статью 327.3. «Использование поддельных средств идентификации».

Так, за использование поддельных средств идентификации ‎для маркировки товаров и лекарственных препаратов для медицинского применения предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от 3 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За преступления, причинившие крупный ущерб государству, или совершённые по предварительному сговору организованной группой, штраф составит до 800 тысяч рублей, предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

За использование заведомо поддельных средств маркировки табачной продукции штрафы составят до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом до миллиона рублей. За деяния, причинившие крупный ущерб (от миллиона рублей), предусмотрено лишение свободы до 12 лет или штраф до миллиона рублей.

Также предлагается отдельно выделить ответственность за ввод в оборот, покупку, хранение, перевозку в целях сбыта и продажу товаров и лекарств для медицинского применения без маркировки, если она обязательна, совершённые в крупном размере. За это планируются штрафы в размере от двукратной до десятикратной стоимости товаров с лишением права занимать определённые должности. Если деяние совершено в особо крупном размере или организованной группой, штраф составит до 15-кратной стоимости товаров.

Запрет на производство и импорт немаркированных лекарств наступает с 1 июля. Передача сведений об обороте маркированных лекарств в систему маркировки обязательна для всех участников оборота. Фармацевты России 20 марта призвали отложить маркировку лекарств в связи с ситуацией с коронавирусом.

Ранее спикер Госдумы Валентина Матвиенко призвала аккуратно подходить к вопросам маркировки, так как это отражается на цене продукции для людей. Она указала, что маркировка важна для некоторых отраслей, например для производства бутилированной воды, но в других сферах, например в кондитерском производстве, нужно действовать разумно.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80