Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
31 августа 2017
За полугодие объем контрактов госкомпаний с субъектами МСП вырос на четверть

В январе-июне т.г. общий объем контрактов госкомпаний (их закупки регламентируются законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», 223-ФЗ) с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) вырос на 24,4% — до 1,8 трлн рублей, сообщили «Интерфаксу» в «РТС-Тендер».

«Мы видим, что участие субъектов МСП и высокий уровень конкуренции между ними обеспечили госбюджетам всех уровней экономию в десятки миллиардов рублей, — прокомментировал президент «РТС-тендер» Виктор Степанов данные компании. — «РТС-тендер», в свою очередь, обеспечивает субъектам МСП все необходимое в плане финансового инструментария для увеличения доли их участия в торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ».

По оценке компании, росту числа (317,5 тыс.) и объема контрактов госкомпаний с субъектами МСП способствовало развитие электронными торговыми площадками (ЭТП) финансовых продуктов, упрощающих доступ к закупкам даже компаниям с недостаточными финансовыми возможностями. Речь идет об организации предоставления МСП банковских гарантий, тендерных кредитов, кредитов на исполнение контрактов и т.п.

Согласно оценке «РТС-Тендер», экономия по контрактам, заключенным с предприятиями малого и среднего бизнеса по 223-ФЗ составила более 26%, а по 44-ФЗ (регламентирует закупки госзаказчиков) — порядка 8%.

По данным мониторинга применения 223-ФЗ в 1-м полугодии 2017 года, подготовленного Минфином, госкомпании РФ в 1-й половине 2017 года заключили контракты на 9,3 трлн рублей (данные ежемесячной отчетности госкомпаний) или 7,3 трлн рублей (общий объем контрактов, внесенных в реестр договоров).

При этом доля закупок госкомпаний у субъектов МСП оценивается Минфином в 11,2% от общего объема заключенных контрактов. При этом средняя стоимость контракта с субъектом МСП составила около 8,3 млн рублей, а среднее количество поданных заявок на участие в закупке составило 1,73.

Как свидетельствуют данные Минфина, в 1-й половине текущего года госкомпании провели на электронных торговых площадках закупки на общую сумму 3 трлн рублей (около 32% от общего объема закупок). Около 99% закупок госкомпаний в электронной форме осуществляются на 47 ЭТП. При этом на 80 площадках было проведено около 10 тыс. закупок, на 12 площадках — одна закупка, на 42 площадках — ни одной закупки в электронной форме.

В «РТС-Тендер» отметили, что приведенные компанией данные получены по результатам анализа информации о закупках, собранной по открытым источникам. Соответственно одной из возможных причин расхождения данных «РТС-тендер» и Минфина в компании назвали применение различных методик анализа доступной информации.

В настоящее время все госзакупки в РФ проводятся на пяти аккредитованных ЭТП (еще одна аккредитованная площадка, «Российский аукционный дом», не занимается проведением закупок по 44-ФЗ). В топ-3 площадок в настоящее время входят «Сбербанк-АСТ» (объем проведенных в 2017 году госзакупок составил 699,6 млрд рублей), «РТС-Тендер» (659 млрд рублей) и ЕЭТП (560 млрд рублей).

«РТС-Тендер» организует торги в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также является ЭТП для коммерческих закупок, для имущественных торгов и т.п. С октября 2016 года компания входит в группу компаний Fintender и группу Совкомбанка.

Источник: http://www.finmarket.ru