Новости
За прогул работника могут уволить
12 сентября 2019

Несоблюдение работником требований правил внутреннего трудового распорядка может рассматриваться как дисциплинарный проступок, сообщает Роструд в письме от 7 августа 2019 г. № ПГ/19593-6-1.

В ведомстве поясняют, что такой подход основан на нормах Трудового кодекса РФ и абзаце 1 пункта 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Прогул также является нарушением правил внутреннего трудового распорядка и образует состав дисциплинарного проступка. За это к работнику в соответствии со статьей 192 ТК РФ работодателем может быть применено дисциплинарное взыскание.

По нормам части 3 статьи 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. В этот срок не включается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также временя, необходимое на учет мнения представительного органа работника.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Так, до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан запросить у работника письменное объяснение, которое может быть представлено в течение двух дней. Если работник объяснение не представил, работодатель составляет соответствующий акт (часть 1 статьи 193 ТК РФ).

В таком случае непредоставление объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (часть 2 статьи 193 ТКРФ).

Согласно части 1 статьи 192 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть наложено в виде: замечания, выговора или увольнения. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания (часть 2 статьи 192 ТК РФ).

Как указано в пункте 6 части 1 статьи 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, к которому относится и прогул.

Решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной и, как следствие, увольнение его за прогул, могут быть проверены в судебном порядке (определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 1243-0).

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80