Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Заботы и надежды фермера Кирсанова  
12 октября 2020

Осень — традиционное время для сбора и реализации урожая, время запасов на зиму. Сегодня основной спрос на картофель, капусту, морковь и свеклу. Лето выдалось засушливым, тем не менее, овощеводам есть что предложить. 

В местности Кресты поля крестьянского фермерского хозяйства «Славянка» виднеются издалека. На ровненьких грядах — ядреные кочаны капусты: огромные листья туго обвивают кочаны, заворачиваясь по краям причудливой волной, на краях листочков капли воды. Кочаны тугие, крепкие, тяжелые. Основной урожай убран — там и тут сетки с уложенной капустой. Ждут своего часа и кочаны красной капусты.

В этом году в хозяйстве посажено 10 га картофеля и 3 га овощей открытого грунта — морковь, свекла, капуста. В эти дни уборка подходит к завершению.
— Капусты собрали примерно 40 тонн, осталось убрать еще около 10, — рассказывает глава крестьянского хозяйства Александр Кирсанов. — Морковь еще не начинали, земля мокрая, но сорт морозоустойчивый. Планируем собрать порядка 5-6 тонн. Еще не приступали к уборке краснокочанной капусты.
Из года в год фермерское хозяйство сталкивается с одной и той же проблемой – негде хранить овощи.

— В следующем году буду сокращать посадки примерно в два раза. Картофель до 3-3,5 га, капусту посадим на 1 га, морковь и свеклу — не более гектара. Хранить урожай негде. Имеющееся овощехранилище старое, ненадежное, вот-вот завалится. Не первый год обращаюсь со своей проблемой к руководству, но решения нет. Каждый раз латаем его, вроде держится. Только старое новым все равно не будет, — сетует Александр.

Нынче А.В. Кирсанов посадил не только традиционную позднюю капусту, но и ранний сорт. К августу капуста созрела, урожай собрали, а вот реализовать не удалось. В магазинах города был большой завоз капусты из-за пределов района, а продавать самому негде, да и времени нет. Так и не нашли они друг друга — местная сочная и хрусткая капуста и потребитель, который, казалось бы, мечтает о качественной продукции. Капуста осталась невостребованной, а это убытки. Поэтому смысла в посадках ранних сортов фермер уже не видит.
— Поддержка, конечно, есть, только этого недостаточно. Дождей практически не было, приходилось поливать каждый день не только капусту, но и морковь, и свеклу. Трактор за один полив «съедает» больше 30 литров дизтоплива, в месяц уходит порядка тонны. А еще надо заплатить работникам, кредитные обязательства.


Линейка техники у фермера подобрана со знанием дела – есть все необходимое для обработки почвы, посадки, культивации. В прошлом году дополнительно приобрел плуг итальянского производства за 980 тысяч рублей.
— Чем хорош этот плуг? Он переворачивает грунт таким образом, что нижний слой почвы «отдыхает», а верхний «работает». На следующий год наоборот. От этого, на самом деле, никто не уходил, это традиционный метод обработки почвы, вспашки, — рассказывает с азартом Александр.
Сейчас у фермера горячая пора: уборка овощей и их сбыт. Часть урожая будет реализована по договорам с учреждениями и организациями, остальное в розницу.

— Капусту, конечно, с удовольствием покупают, но большинство хотели бы приобрести капусту ближе к холодам, чтобы уже и посолить ее, как положено. А вот хранить ее долго нам не выгодно.

Сегодня КФХ «Славянка» еженедельный участник ярмарки выходного дня, но спрос пока небольшой.

Наверное, материал не был бы полным, если бы мы не дошли до места торговли на площади Ленина в один из выходных дней. Действительно, большого количества желающих не наблюдалось, предложений же по реализации капусты было два – КФХ «Славянка»  и КФХ Ощепкова Григория Терентьевича.

Фермеры делятся, что готовы продавать свою продукцию, если бы в городе организовали ларек или небольшой магазин. Но предложений о месте торговли от городской власти не поступало.

Пожелания фермеров мы адресовали в администрацию города.
— Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы горожане употребляли местные продукты — мясо, картошку, молоко, овощи, — говорит заместитель главы города Сергей Щебляков. — В прошлом году «Кладовая Олекмы» обратилась с предложением о реализации молочных продуктов. Им было предоставлено место под ларек, который, надо сказать, пользовался интересом среди горожан и гостей города. Продукцию разбирали охотно. Желающим можем бесплатно предоставить место под торговлю в сквере «Спасский», а также в новом павильоне в сквере «На рубеже веков». Конечно, мы понимаем, что такие места подходят для торговли в теплое время года, но зимой там можно продавать мясо, рыбу. Что касается теплого помещения, таких в ведении администрации города, к сожалению, нет. Торговый дом «Олекма» переквалифицирован в магазин. После пожара одна из предпринимателей на личные средства восстановила здание, привела в порядок прилегающую территорию, восстановила второй арочник, где планируется установка детского игрового оборудования. Если местные производители действительно хотят, имеют желание и возможность построить круглогодичный павильон или ларек, думаю, мы не будем чинить препятствия. Но надо найти подходящий участок, продумать дизайн, оформить документы и подойти к нам. Мы готовы помочь.

 

Елена ЕФИМОВА   РГ «Олекма»