Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
10 ноября 2017
Закон о Корпорации развития малого и среднего предпринимательства принят в третьем чтении

Нижняя палата парламента РФ приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 25.1 и 25.2 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Документ в целях обеспечения возможности присвоения гарантиям Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства первой категории качества устанавливает обязательные нормативы деятельности Корпорации, обеспечивающие её финансовую устойчивость (норматив достаточности собственных средств (капитала), норматив соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, максимальный размер риска на одного контрагента или группу связанных контрагентов, совокупная величина риска по инсайдерам Корпорации).

Закрепляет исчерпывающий перечень разрешенных активов для инвестирования или размещения временно свободных средств Корпорации.

Принятый закон обязывает Корпорацию раскрывать информацию о соблюдении нормативов за счёт размещения данных о фактических числовых значениях нормативов и информации, необходимой для их расчёта, на своём официальном сайте и в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, а также обеспечивать проверку соблюдения нормативов аудиторской организацией.

Документ определяет право на инвестирование или размещение дочерними обществами Корпорации временно свободных средств, при этом дочерние общества, не являющиеся и не признанные квалифицированными инвесторами, вправе осуществлять инвестирование или размещение временно свободных средств исключительно в долговые обязательства РФ. И вводит ограничение объёма возможных убытков Корпорации в отдельных отчётных периодах в объёме, не превышающем сумму накопленной нераспределённой прибыли за предыдущие периоды.

Напомним, что присвоение гарантиям Корпорации первой категории качества позволит удешевить кредиты МСП за счёт снижения банками-партнерами Корпорации резервов на возможные потери по ссудам, обеспеченным гарантиями и поручительствами Корпорации.