×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Закон о повышении эффективности господдержки инновационной деятельности в РФ подписан Президентом
29 июня 2022

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на повышение эффективности господдержки – для граждан и компаний, которые занимаются научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими работами (НИОКР) и коммерциализацией инноваций. Изменения были разработаны Минэкономразвития России совместно с Минобрнауки России.

Закон наделяет Правительство РФ полномочием по формированию и ведению двух информационных систем – единого реестра технологических компаний, получивших поддержку институтов инновационного развития, и единой государственной информационной системы учета научно – исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР).

«Закон наделяет институты развития правовым основанием для подключения к инфраструктуре Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), что позволит «черпать» данные о технологической компании из информационных систем государственного контура, тем самым значительно сокращая документооборот между технологической компанией и институтом развития», – отметил директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Рустам Тихонов.

С помощью собираемой статистики реестра технологических компаний можно не только усовершенствовать существующие меры поддержки, но также выработать новые необходимые мероприятия для развития технологического предпринимательства, что так критически важно в настоящий момент.

Также обращаем внимание, что благодаря подключению реестра технологических компаний к государственному информационному контуру институты инновационного развития смогут получать данные о стартапе из государственных информационных систем (делаться это будет с согласия предпринимателей). Это позволит предпринимателям не тратить время на получения справок и быстрее получать необходимую поддержку.

В свою очередь ЕГИСУ НИОКТР формируется и ведется в целях обеспечения единого подхода к управлению научными исследованиями и разработками по всем направлениям развития науки, технологий и техники, планируемыми и (или) проводимыми с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также на которые предусматривается возмещение затрат из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Также ЕГИСУ НИОКТР станет информационной системой, посредством которой Российская академия наук будет осуществлять научно-методическое руководство деятельностью научных организаций и организаций высшего образования. В ЕГИСУ НИОКТР в обязательном порядке будут размещаться проекты и утвержденные тематики научных исследований, проекты и утвержденные планы научных работ, а также отчеты о выполнении НИОКТР указанных в данном абзаце организаций.

Источник