Новости
Законопроект о продлении действия единого налога на вменённый доход внесён в Госдуму
13 февраля 2020

Депутаты Законодательного Собрания Еврейской автономной области внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий установление и использование субъектами малого и среднего бизнеса специальных режимов налогообложения. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Авторы законопроекта отмечают, что на сегодняшний день ЕНВД (единый налог на вменённый доход) для отдельных видом деятельности занимает второе место по размеру налоговых поступлений в региональные бюджеты. Прекращение его действия с 2021 года приведёт к возникновению выпадающих доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов. Данный режим налогообложения востребован среди малого бизнеса, уверены законодатели. А его отмена для малого и среднего предпринимательства приведёт к увеличению затрат бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учёта.

При этом парламентарии ЕАО обращают внимание на то, что патентная система налогообложения, наиболее близкая по механизму применения к ЕНВД, имеет ряд несовершенств и требует доработки

Законопроектом предлагается отложить отмену ЕНВД на три года и продлить таким образом переходный период для доработки законодательной базы и механизмов налогообложения малого и среднего бизнеса, способствующих их развитию.

Принятие документа не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета или изменений в законодательстве.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что возможность продления действия единого налога на вменённый доход (ЕНВД) после 2020 года Минфином не рассматривается, так как бизнес часто использует его для уклонения от уплаты налогов.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80