Новости
Законопроект о реформе контрольно-надзорной деятельности представят в мае
18 мая 2019

Проект нового закона о контрольно-надзорной деятельности будет представлен на Петербургском юридическом форуме в мае, сообщил журналистам вице-премьер Константин Чуйченко по итогам совещания президента Владимира Путина с членами правительства.

По его словам, президент одобрил предлагаемый правительством план по реформе контрольно-надзорной деятельности. «Сейчас были доложены контуры предстоящей реформы контрольно-надзорной деятельности. Были обозначены основные реперные точки и президент одобрил предлагаемый правительством план. Суть его будет состоять в следующем — будут приняты два базовых закона — контрольно-процессуальный закон и материально-правовой закон, которые будут содержать понятия, требования контроля», — сказал Чуйченко.

Также, по словам вице-премьера, необходимо будет отменить все действующие требования, «но это не самая главная задача, и термин «регуляторная гильотина» — он не совсем точно отражает, что будет на протяжении этих полутора лет происходить». «Потому что самое главное — не уничтожить действующую систему, которая является несовременной, которая является тормозом экономического развития, а самое главное — создать новую систему, которая будет способствовать экономическому росту и не будет из себя представлять тормоз для предпринимательства и вообще для экономической жизни», — сказал Чуйченко.

«Мы постараемся до августа разработать и представить на утверждение нормативный акт об отмене действующего контрольно-надзорного регулирования, при этом срок вступления для отмены будет составлять 1 января 2021 года. Мы на Петербургском юридическом форуме представим проект нового контрольно-надзорного закона, он у нас уже в хорошей степени готовности и я думаю что там на определенных площадках это можно будет обсудить», — добавил он.

Чуйченко сказал, что на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня кабмин намерен представить законопроект об обязательных требованиях для предмета контрольной деятельности. «На Петербургском экономическом форуме мы надеемся представить на обсуждение проект закона об обязательных требованиях, которые из себя должны составлять предмет контрольно-надзорной деятельности», — указал Чуйченко. «Этот закон об общих требованиях нам надо как можно быстрее принять, будем стараться принять его в первой половине 2020 года, потому что все отраслевые требования должны соответствовать этому закону», — заключил он.

Источник: ТАСС
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80