Новости
Законопроект о запрете на размещение гостиниц в жилых помещениях прошел второе чтение в Госдуме.
6 марта 2019

У этой инициативы сложная судьба. Она была внесена на рассмотрение ГД в сентябре 2015 года депутатами разных фракций. В первом чтении проект был принят Госдумой в мае 2016 года, а второе чтение задержалось из-за долгих споров.

В России появится новая классификация отелей, гостевых домов и хостелов

Наконец, когда пришло время рассмотрения, выяснилось, что к законопроекту поступило большое количество поправок, меняющих его суть. В итоге документ, подготовленный ко второму чтению, изменился до такой степени, что не осталось того, что было принято в первом чтении, объяснил глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

В частности, предлагалось оставить возможность использования жилых помещений в многоквартирных домах как гостиничных номеров — после получения согласия общего собрания собственников помещений. Запрет на хостелы в жилых помещениях в результате стал неоднозначным, ряд поправок даже вступили в противоречие с Конституцией РФ. В итоге депутаты решили, что принимать законопроект в таком виде нельзя. Второе чтение отложили и подняли вопрос о хостелах на консультациях с главой правительства Дмитрием Медведевым. Тот поддержал предложение парламентариев — надо вернуться к версии законопроекта, принятой в первом чтении, и все-таки запретить хостелы в жилых помещениях.

«Четыре года мы занимаемся этой проблемой, противодействие было столь велико, что мы только сейчас приступаем ко второму чтению», — отметила на заседании основной автор, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»). По ее словам, смысл принятой во втором чтении поправки в том, что в многоквартирных домах не могут предоставляться гостиничные услуги.

Хостелов, по мысли разработчиков, в жилых помещениях не должно быть — дело в том, что присутствие соседей, наличие санитарно-гигиенических норм и требований пожарной безопасности влекут за собой определенные ограничения. Создание хостелов в квартирах нарушает права других жителей дома, отметили авторы.

Создание хостелов в квартирах нарушает права других жителей дома

«Жилой дом — это не гостиница», — подчеркнул в ходе заседания первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, выступая от «единороссов». По его словам, хостелы открывались в домах без отдельного входа и далеко не всегда на первых этажах. «Наша задача — защитить добросовестных приобретателей квартир от нецелевого использования жилых помещений их соседями», — сказал Пахомов, добавив, что депутаты проследят за правоприменительной практикой. Принять закон окончательно Госдума может уже в среду.

Комментарий

У законопроекта о запрете хостелов в многоквартирных домах действительно сложная история. До последнего момента вокруг него не утихали страсти. Их отголоски есть и сейчас, но поправки ко второму чтению несколько снизили накал дискуссий. Что, впрочем, не исключает предложений новых поправок.

Классификацию гостиниц сделают обязательной

«Целью законопроекта является защита прав жителей домов, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях, что является безусловным плюсом, — комментирует «Российской газете» ситуацию юрист Доу-Гуан-Хун Люцина. — Для того, чтобы организовать хостел в многоквартирном доме, потребуется перевести жилое помещение в нежилое». Однако сделать это смогут лишь те собственники, квартиры которых расположены на первом этаже.

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор обращает внимание на другой момент: «Закон должен вступить в силу сразу после принятия, а значит, и на приведение хостела в соответствие новым правилам у собственника времени не останется». В результате, предупреждает эксперт, «часть бизнеса умрет, а другая, менее законопослушная, — уйдет в тень».

Какой же выход?

«Конечно, в приоритете однозначно должны стоять интересы собственников многоквартирных домов, — продолжает Александр Моор. — Но, вероятно, можно найти иной выход и соблюсти баланс их интересов с интересами владельцев хостелов».

Например, установить более четкие требования к содержанию помещений, правила размещения жильцов, обязанности этого бизнеса.

Просит рассмотреть возможность дополнительной проработки законопроекта и Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

И приводит такую статистику: «Сегодня в российских регионах от 20 до 40 процентов гостиничного бизнеса составляют именно «малые» формы — хостелы. Они расположены преимущественно в жилых помещениях, а не в специализированных гостиничных зданиях. Но именно этот «малый» сектор поддерживает конкуренцию в гостиничном секторе, стимулирует внутренний и международный туризм. И дает доступную возможность проживания для россиян и приезжих туристов».

Российская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80