Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
2 декабря 2016
Законопроект об онлайн-торговле ювелирными изделиями должен появиться до конца года

Минэкономразвития РФ до конца года намерено подготовить законопроект по торговле ювелирными изделиями в интернете и начать его межведомственное согласование, заявил в среду замначальника отдела антимонопольного законодательства департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Станислав Богданов в ходе конференции «Е-Коммерсъ в России. New retail. New opportunities».

«Мы разработали ряд проектов, которые помогут участникам рынка, торгующим ювелирными изделиями, заниматься этим в интернете, — сказал он. — Сейчас идет обсуждение этих проектов». По словам С.Богданова, Минэкономразвития планирует до конца года направить свои предложения на межведомственное согласование. После этого документы будут направлены в правительство.

В первой половине текущего года Минэкономразвития занялось подготовкой предложений по организации дистанционной торговли алкоголем, табаком, лекарственными средствами, продовольствием и ювелирными изделиями. При этом ведомство отмечало, что в случае разрешения интернет-торговли товарами из «запрещенного перечня» необходимо будет решить вопрос по обеспечению госконтроля и надзора за соблюдением различных требований к продаже таких товаров. Причем изначально Минэкономразвития и Минкомсвязи связывали разрешение интернет-торговли указанными товарами с развитием экспортной торговли. То есть, предполагалось, что алкоголь, табак, лекарства, продовольствие и ювелирные изделия будут продаваться через интернет только на экспорт.

Тогда же Роспотребнадзор выступил с критикой этих предложений. При этом указывалось на противоречие этих предложений действующему законодательству и на отсутствие возможности организовать действенный госконтроль и надзор за продажами и покупками «запрещенных товаров».

В настоящее время прямых запретов на интернет-продажи указанных товаров, в большинстве случаев, нет. Однако имеются нормативно-правовые акты, накладывающие определенные ограничения (временные и территориальные ограничения на продажу товаров, возрастные ограничения для покупателей и т.п.) на торговлю такими товарами. Эти ограничения не предусматривают исключений для интернет-торговли или специальных правил.

Источник: http://www.finmarket.ru/