Новости
Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев: Число малых предприятий до 2018 г. планируется увеличить до 6 миллионов
18 октября 2016

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в  пленарной сессии «Современные подходы к государственному регулированию деятельности бизнеса: развитие малого и среднего предпринимательства, совершенствование контрольно-надзорных функций, снижение издержек», прошедшей в рамках Конференции партнеров Сбербанка.

Олег Фомичев напомнил, что в Правительстве разворачивается работа по переходу на проектное управление по отдельным наиболее значимым направлениям деятельности. Во исполнение решений, принятых на   первом заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Минэкономразвития России совместно с   Федеральной корпорацией МСП подготовлено предложение по приоритетному направлению «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В сентябре оно было одобрено на очередном заседании указанного совета.

По его словам, налоговая служба ввела в действие реестр малого предпринимательства, в который вошло более 5,5 млн. субъектов МСП, в том числе 2,6 млн. малых предприятий – юридических лиц и 2,9 млн. индивидуальных предпринимателей. «Это 16,4 млн. рабочих мест», — отметил он.

«Сейчас сформированы нормативно-правовые и организационные основы государственной поддержки малого бизнеса, — обратил внимание замминистра. — За прошедший период принят ряд важных решений, направленных на повышение качества государственного регулирования деятельности малых предприятий. В результате мы видим осторожный рост сектора МСП».

Несмотря на принятые меры сегодня вклад малого бизнеса в   экономические показатели в  РФ существенно ниже, чем в развитых странах.

Заместитель Министра заметил, что в приоритетном проекте заложены основные целевые ориентиры:

  • рост количества бизнес-единиц – малых компаний –  на 435 тыс. единиц или почти на 10% (с 5,5 млн. до 6 млн. единиц);
  • рост  среднесписочной численности работников в сфере малого предпринимательства на 2,2 млн. человек (с 16,4 млн. человек в 2014 году до 18,6 млн. человек в 2018 году).

Он подчеркнул, что для стимулирования развития малого бизнеса государство расширяет закупки госкомпаниями у малых и средних предприятий, создает с участием Корпорации МСП сеть региональных лизинговых организаций для развития лизинга высокотехнологичного оборудования, расширение кредитно-гарантийной поддержки МСП.

По его словам, планируется реализовать  инструменты информационно-маркетинговой поддержки субъектов индивидуального и малого предпринимательства, прежде всего, с   использованием информационного ресурса «Бизнес-навигатор МСП», помогающего предпринимателям открывать и развивать бизнес.

«Будет создаваться система многофункциональных центров по принципу «одного окна». Планируется создать 230 таких центров за два года, в 2017-2018 годах, в городах с населением более 100 тыс. человек», — добавил замминистра.

По его словам, такие центры будут предоставлять широкий спектр услуг — начиная от регистрации предприятия до получения доступа к инфраструктуре, финансовой поддержки, подключения к сетям и защиты интересов при возникновении каких-то проблем. Он также добавил, что уже в 39 регионах РФ начинается развертывание такой системы.

Очень важна пропаганда самого предпринимательства, получения соответствующих квалификаций и компетенций. «Для этого нужна система бизнес-образования, — сообщил он. —  Мы в рамках деятельности Корпорации будем создавать специальную платформу по деловому образованию и обучению граждан и основам предпринимательской деятельности».

Еще одно направление, это  развитие механизмов финансово-кредитной поддержки.  Представитель Минэкономразвития отметил, что уже сейчас Корпорация начинает оказывать значимое влияние на рынок кредитования. «Для расширения осуществляемой Банком России совместно с Федеральной корпорацией МСП поддержки кредитования банками субъектов МСП совокупный лимит Центрального банка по рефинансированию кредитов малому и среднему бизнесу по льготной ставке увеличен с  75 до 125 млрд. рублей,  — отметил он. —  Принято решение о снижении минимального размера кредита, который может быть привлечен предпринимателем в рамках указанной программы с 50 до 10 млн. рублей».

В рамках проекта будут разработаны единые требования к оказанию гарантийной и микрофинансовой поддержки в субъектах РФ. Планируется внедрить многоканальную систему продвижения гарантийных продуктов, а также  расширить  партнерскую сеть поддержки субъектов МСП за счет аккредитованных федеральных и региональных банков-партнеров, лизинговых компаний.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80