Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Заместитель председателя Государственного комитета РС (Я) по занятости населения рассказал о новой мере поддержки работодателей
2 апреля 2021

22 марта 2021 года стало известно, что Правительство запускает дополнительные меры помощи в трудоустройстве безработных граждан. В интервью для онлайн-журнала «Предприниматель Якутии» заместитель председателя Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по занятости населения Гаврил Харлампьев рассказал о новой мере государственной поддержки работодателей – субсидировании найма.

— Расскажите подробнее об этом механизме поддержки: кто может претендовать и какие условия для участия?

— Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» утверждены Правила предоставления субсидий на частичную компенсацию затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработных граждан.

Предоставление субсидий осуществляется Фондом социального страхования Российской федерации из средств федерального бюджета, предоставленных Фонду, на реализацию данных целей.

Получатели субсидии должны соответствовать следующим условиям:

  • не являются заемщиками по программе ФОТ 3.0;
  • отсутствие задолженности по заработной плате;
  • отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов;
  • трудоустройство безработных граждан на условиях полного рабочего дня;
  • выплата заработной платы трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже МРОТ;
  • направление не ранее чем через месяц после даты трудоустройства безработного гражданина, но не позднее 1 ноября текущего года, заявления в Фонд.

Необходимо отметить, что работодатель обязан сохранить до 15 декабря 2021 года не менее 80% численности трудоустроенных граждан.

Трудоустроиться по данной программе могут граждане, зарегистрированные в центрах занятости населения в качестве безработных на 1 января 2021 года; на дату направления на работу, являющиеся безработными; на дату заключения трудового договора, не имеющие работу, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя  или крестьянско-фермерского хозяйства, не применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Цель программы заключается в частичной компенсации затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработных граждан.

— Известно, что размер выплаты будет составлять три МРОТ, кому может быть интересна субсидия?

— Получателями субсидий могут стать юридические лица (включая бюджетные организации, казенные учреждения) и индивидуальные предприниматели, заявившие сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан, в органы службы занятости с использованием личного кабинета информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России».

— На какие нужды работодатель сможет использовать полученные средства? Как будет отслеживаться целенаправленность расходов?

— Субсидии направляются на частичную компенсацию затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработных граждан.

Проверка соблюдения условий предоставления субсидий осуществляется Фондом с использование сведений, получаемых по каналам межведомственного взаимодействия из информационных систем Пенсионного фонда Российской Федерации.

— Как будет выплачиваться субсидия? И с чем связан такой формат дробления выплат? Как отмечалось ранее, финансирование будет идти из федерального бюджета, в таком случае, куда и в каком виде необходимо подавать заявки?

— Предоставление субсидий, как упоминалось ранее, осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации.

Для этого работодатель направляет заявление в Фонд через личный кабинет страхователя на получение субсидии не ранее чем через месяц после даты трудоустройства безработного гражданина, но не позднее 1 ноября текущего года.

В свою очередь, фонд социального страхования РФ:

  • осуществляет проверку работодателя и трудоустроенных безработных граждан на предмет включения сведений, направленных службой занятости;
  • идентификацию трудоустроенных безработных граждан и выплаты им заработной платы не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством;
  • после проверки производит расчет размера субсидии и в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления перечисляет на счет, указанный в заявлении работодателя.

Субсидии перечисляются по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства. Получаются следующие периоды выплаты:

1 МРОТ (12 792 рублей *РК*30,2% (страховые взносы)) – через месяц после трудоустройства;

2 МРОТ (12 792 рублей *РК*30,2% (страховые взносы)) – через три месяца после трудоустройства;

3 МРОТ (12 792 рублей *РК*30,2% (страховые взносы)) – еще через три месяца после трудоустройства.

Предоставление субсидии по истечении 3-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина и по истечении 6-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина производится Фондом после проведения проверки идентификации трудоустроенных безработных граждан и выплаты им заработной платы не ниже величины МРОТ.

— Мера поддержки стартовала совсем недавно, заявки уже поступают?

— Да, в регионах уже начинают поступать заявки. Заявки можно начинать подавать.

— Можно ли ожидать стабилизацию ситуации с трудоустройством в Якутии или это только начало комплекса мер? Какие результаты должно принести введение данной меры поддержки?

— При успешной реализации мероприятия планируется достичь допандемического уровня занятости граждан. Согласно проекту соглашения между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) о реализации мер, направленных на восстановление численности занятого населения, планируется трудоустроить 2 484 человек из числа безработных граждан.

— Что можете пожелать предпринимателям?

— Дорогие предприниматели, просим принять активное участие в программе стимулирования найма безработных граждан.

 

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»