Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Завтра в Татарстане стартуют Дни Якутии
6 июня 2021

С 7 по 11 июня в Татарстане планируются к подписанию соглашения между Якутией и Татарстаном, направленные на развитие и углубление отношений между республиками. Соглашения на уровне руководства регионов, а также предприятий и институтов развития Якутии и Татарстана закрепят достигнутые в ходе сотрудничества договоренности, сообщает ЯСИА.

Основными задачами Дней Якутии в Татарстане являются презентация инвестиционного, инновационного и туристского потенциала республики, демонстрация и реализация продукции товаропроизводителей бренда «Сделано в Якутии», развитие деловых и научных связей.

В рамках Дней пройдут круглые столы и практикумы. Так, 7 июня в Казанском федеральном университете пройдёт круглый стол, посвящённый перспективным направлениям взаимодействия между учёными Якутии и Татарстана в области биофармации, материаловедения, недропользования, развития языков и культуры народов России.

8 июня в Казани пройдет межрегиональный форум «Якутия – Татарстан». Министерство предпринимательства республики и агрохолдинг «Туймаада» проведут рабочую встречу с руководством татарских компаний «Агросила» и «Барс» на тему: «Обмен опытом и дальнейшее сотрудничество агрохолдингов Республики Татарстан и Республики Саха (Якутия)».

9 июня состоятся биржа — контактов ювелиров Якутии и Татарстана на территории выставки-ярмарки «Сделано в Якутии», а также ряд круглых столов, в том числе посвящённый местному производству и стратегическая сессия «Сотрудничество в сфере развития инновационной экосистемы».

10 июня якутские товаропроизводители встретятся с представителями ООО «Бахетле» и сети супермаркетов «Эдельвейс» по вопросу поставки товаров на прилавки торговых сетей Казани. Кроме этого, в этот день запланирован межрегиональный практикум «Формирование комфортной городской среды».

11 июня Минпред Якутии и Минпромторг Татарстана обсудят на круглом столе развитие промышленного туризма в регионах.

Как пояснили ЯСИА в министерстве по внешним связям и делам народов республики, началом официальных межправительственных отношений между Якутией и Татарстаном в истории современной России является Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, заключенное 11 декабря 1996 года.

Далее в 1998 году были заключены соглашения между правительствами и парламентами двух республик, а в 2008 году между академиями наук Якутии и Татарстана.

Сотрудничество Якутии и Татарстана осуществляется в рамках подписанного в декабре 2013 года Соглашения между двумя республиками о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ охватывает развитие сотрудничества в области экономики, промышленного производства, привлечения инвестиций, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, природоохранной деятельности, культуры, спорта, туризма, молодежной политики, информационного обмена, поддержки гражданских инициатив и социально-ориентированных некоммерческих организаций. План мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Соглашения подписан в декабре 2017 года в рамках Дней Якутии в городе Москве.

Наиболее тесные связи установлены в сфере культуры, развития языков и национальной литературы, а также образования и науки. Ежегодно обучающиеся профессиональных образовательных учреждений Якутии принимают участие в научно-практической конференции, проводимой на базе Казанского (Приволжского) федерального университета. В 2019 году подписано соглашение о сотрудничестве между Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова и Казанским (Приволжским) федеральным университетом в 2019 г. В рамках данного соглашения ведется совместная работа по развитию кадрового потенциала в науке. Учащиеся Татарстана являются постоянными участниками ежегодной международной олимпиады школьников «Туймаада» по химии, физике, информатике. Учреждения среднего профессионального образования ведут активное взаимодействие, в том числе в рамках чемпионатов профессионального мастерства «Ворлдскилз».

«Татарский зритель хорошо знаком с постановками Сахатеатра и Театра Олонхо из Якутии. Якутские театры принимают активное участие в международном фестивале «Науруз», ежегодно проходящем в Казани. В сфере культуры перспективно сотрудничество в области развития кинематографии. Ведется активное взаимодействие в области развития ИТ-инфраструктуры: проводятся совместные хакатоны, выставки инновационной продукции. Якутия и Татарстан являются флагманами по цифровой трансформации экономик в России», — сообщили в министерстве по внешним связям Якутии.

Справка: В прошлом году в Татарстане отметили 100-летие образование Татарской АССР. По приглашению президента Татарстана Рустама Минниханова проведение Дней Якутии в Татарстане было запланировано на май 2020 года, но из-за сложной эпидемиологической ситуации мероприятие было перенесено. По согласованию руководителей регионов и исходя из общей эпидемиологической ситуации по стране, Дни Якутии в Татарстане запланированы на 7-11 июня 2021 году в городе Казани. Ряд спикеров с обоих сторон принимает участие в мероприятиях дистанционно.

Источник: https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3276110