История успеха
«Зеленый рай» – как превратить хобби в процветающий бизнес
30 августа 2019

До 1 сентября остается несколько дней и подготовка полным ходом идет не только в школах и домах школьников, но и в цветочных бутиках, которые начинают готовиться к этому дню за полгода. В преддверии Дня знаний флористы обслуживают несколько сотен покупателей, изготавливают различные цветочные композиции.

О любви к цветам и о том, как увлечение домашним садоводством трансформировалось в успешный цветочный бизнес, рассказала директор салона цветов и флористики «Зеленый рай» Анна Тихонова.

Торговая марка «Зеленый рай» на рынке города Якутска больше 10 лет. Основной салон расположен в Старом городе, с октября прошлого года начал работать филиал по улице Дзержинского, также есть улусное представительство в селе Борогонцы Усть-Алданского района.

 — Расскажите, что представляет собой Ваше дело? Как понимаю, это не только магазин?

— Да, Вы правы. «Зеленый рай» – это не только цветочный магазин. 3 февраля этого года мы отметили десятилетний юбилей. Мы очень рады круглой дате. Для малого предприятия – это солидный срок. Тем более, что наш бизнес необычный.

Вообще, салон «Зеленый рай» – это второе направление семейного бизнеса. Первое наше начинание – это строительство точной копии дома купца Никифорова – Манньыаттах уола. Мы стали первыми инвесторами проекта «Старый город». Вошли в это дело, не имея соответствующих средств. Было только желание работать. Даже не сразу поняли, каким выигрышным моментом станет строительство ЗАГС-са напротив.

Купеческий дом, по завершению стройки, позволил нам задуматься о новом для нас направлении. Так на 30 кв. м. был открыт наш цветочный магазин «Зеленый рай».

Название взялось от нашей основной миссии, которой мы руководствуемся в нашем деле – это озеленение. Я хочу, чтобы мир стал экологичнее и чище. Для этого нужны растения. Я хотела, чтобы заходя к нам в салон, покупатели окунались в особую природную атмосферу и чувствовали себя на высоте. Так и прошло название – «Зеленый рай».

 -Развитие бизнеса требует определенных средств, опыта. Как стало расти Ваше дело?

— Если предприниматель начинает свой путь, нацеливаясь только на извлечение прибыли, то жизненный период дела будет коротким. Обычно говорят, что надо заранее изучить вопрос, систематизировать знания и навыки, провести анализ рынка. Когда мы начинали свое дело, ничего такого мы не делали. Было только твердое желание работать. Все проходило через меня. Все качества и знания, необходимые для предпринимательства, развиваю в себе сама. Я сама выполняла функции флориста, агронома, занималась фитодизайном, вела кассу и бухгалтерию, мыла полы. Потом появилась возможность нанять помощника, потом второго и понеслось. Сейчас у нас сформирована команда из 30 штатных единиц.

Спустя 4 года после запуска, было построено новое здание – амбар доходного дома. Именно в этом двухэтажном здании располагается сейчас салон в Старом городе. Корпус более специализирован, удобен, обеспечивает все необходимые условия, которые нужны для наших растений. Для любого бизнеса, как мне кажется, необходимо свое помещение. Особенно, если его деятельность носит агрономический характер. На арендованных площадях работать затруднительно. Я понимала, что заниматься одной флористикой мы не будем. Переехав на большие площади, я решила, что надо расти дальше. Если сравнивать магазин, который существовал в тот период, и что салон представляет собой сейчас – разница колоссальная. Мы меняемся. 8 лет мы были просто торговой организацией. 3 года назад заложили свой питомник. Параллельно с этим мы заканчиваем строительство зимней теплицы. Сейчас «Зеленый рай» — это производство. Пройден долгий и насыщенный путь. Целью всегда ставили изменение окружающего мира – озеленение города Якутска.

 — Что представляет собой Ваше производство?

— Питомник расположен на 3 Га земли в районе села Хатассы. Теплицы тоже находятся по Покровскому тракту, они еще не освоены, идет подготовка ввода в эксплуатацию. Появились новые задачи – получение знаний, как грамотно расположить растения, какие виды растений востребованы покупателями. Надо сразу планировать рентабельность нашей теплицы. Мы растим саженцы рябины, акации, черемухи, яблони. Ориентируемся на возможности населения. Также выращиваем плодово-ягодные растения – черная смородина, малина, облепиха, вишня. Культивируется садовая земляника. Из посаженных семян есть кедры, сибирские елочки, кедровый стланик. Все растения для дальнейшей реализации.

 — «Зеленый рай» можно назвать крупнейшим цветочным брендом нашего города. Как пришла идея заняться флористическим бизнесом?

— Это долгая история. Можно даже сказать, весь жизненный путь, пройденный до этого, был подготовительным этапом. В детстве мечтала заниматься балетом, увлекалась танцами. Себя я видела только балериной. Я сама горожанка. Здесь родилась, выросла. Мои предки жили в Якутске еще до революции. Все детство провела в городе, видела, как меняются районы. Всегда хотела, чтобы город был красивее, зеленее. Часто слышала, от своих бабушек  и тетушек о том, что у нас такой климат и поэтому ничего не растет. Они были опытными, служили для меня авторитетами, но я им в этом плане не верила им. Думала про себя: «Как так? На картинках растет, а у нас нет. Наверное, можно решить этот вопрос». Позже, уже повзрослев, прочла книгу Владимира Мегре «Звенящие кедры России» о возрождении страны. По мнению автора, оно заключается в том, что люди вернутся к земле, начнут заниматься органическими видами деятельности. Я ухватилась за эту идею и начала мечтать. Вспомнила о своем детском желании сделать город зеленым.

 — Откуда пришла тяга к работе с землей?

— Скажу так. мне посчастливилось жить в деревне. Я вышла замуж за своего мужа, парня из деревни – Василия Васильевича Жиркова. Мы переехали к нему на родину, и какое-то время я была домохозяйкой. Занималась своим домом, вела хозяйство, растила детей. Мы построили дом, появился свой двор. Я сразу же вышла на улицу и по наитию приступила к озеленению. Начала с того, что высадила однолетние растения – летники. Они очень красивые, ароматные. День мой начинался с того, что я вставала и бежала во двор, сразу проводила осмотр состояния моих цветочков, кто как стоит, что ему требуется. Мне начало казаться, что они радуются вот такому общению. Занимаясь этим делом, я заметила, что растения очень пластичные. При должном уходе они могут подстраиваться под условия. И если человек все свои лучшие душевные качества покажет растению, оно ему ответит. После цветов пошли культурные растения. Образовался свой огород. Изучая литературу, открыла для себя очень хороший, полезный компонент – биогумус. Потом мне муж привез из Якутска специальные бактерии – триходермин. Все это я начала использовать в своем огороде. Мое хозяйство стало представлять небольшое картофельное поле, теплицы с огурцами и помидорами, грядки корнеплодов и зелени. И самое мое главное достижение на тот момент – капуста. Я была поражена тем, как насекомые любят ее. То лето я провела на капустном поле с сачком, отлавливая капустниц. Я – перфекционист. Поставила целью не потерять ни одной капусты. По осени я была довольна собой – собрала все растения что высадила, ни один кочан не пострадал. После, читая литературу, я узнала о натуральных средствах отпугивающих насекомых. Я против инсектицидов и прочей химии. Также я узнала о существовании покрывной специализированной пленки – лутрасил. Забот и хлопот кроме полива я больше не знала. Работа на моем участке дала мне много знаний и опыта, которые я применяю до сих пор.

 — Как люди попадают в коллектив «Зеленого рая»?

— Из срезанных цветов составляются композиционные работы. Для того, чтобы это направление было у нас успешным, мы набираем годных для нас людей. Как определяем? При личном разговоре с соискателем я узнаю его готовность, его желания и намерения. Мы делаем упор на личностные характеристики. Это может быть человек без специального образования и опыта работы с цветами, но у него есть огромное желание освоить это искусство. Мы заключаем договор на стажировку, оплачиваем стипендию на период обучения. Последние 3 года, при приеме на работу, мы предупреждаем, что берем не только работать флористом и составлять букеты. Наши работники должны изучать агрономию, знать специфику работы по этому направлению, иметь навыки обращения с комнатными цветами и тепличными растениями. Нужно, чтобы у наших сотрудников была взаимозаменяемость, разносторонность знаний.В основном, конечно же, в «Зеленом раю» находят место люди творческого склада. За счет нашей компании мы обучили в лучших школах флористики десять сотрудников салона. Они ездили в Москву и Санкт-Петербург. У девочек очень высокий потенциал. Наша политика поддерживать местные кадры. Мы способствуем всячески их развитию. Целостность и профессиональность команды определяет успех дела. Наш штат имеет полное социальное обеспечение. Сотрудницы оформляют декретный отпуск, после выхода с отпуска продолжают работать в салоне. В нашей организации неприемлемо хамство и нецензурная речь. Получается, что человек позволил не просто ругаться при всех, он опустил имидж всего предприятия, потерял наше доверие. В таких случаях у нас разговор короткий.

 — Всем известно, что есть определенные тенденции, можно сказать, мода на виды букетов. Как определить какие букеты надо формировать?

— Для нас главное – выполнить волю клиента. В основном, требования отталкиваются от суммы. Сейчас популярны корейские веерные букеты, которые упаковываются в пышную упаковку. На основе этих букетов можно делать линейные композиции. Но скажу такое, что это мода, но не флористика. Мы подстраиваемся под спрос. Флористика – требует серьезного подхода, нужно набивать руку. Как и в любом искусстве, есть свои каноны и принципы. Те, кто знают основные принципы этого дела, сразу определяют уровень изделия. Букет может быть очень красивым, броским и интересным, но не являться флористикой. Просто удачный подбор. Также бывает, что по канонам сделанный букет, может не понравится покупателю. Поэтому, букеты также индивидуальны, как и люди, для которых они предназначены.

 — Цветы — это праздник. Как проходят праздники в цветочном салоне?

— Ажиотажные праздники играют определенную роль в нашем деле. Основные – 1 сентября, 14 февраля, 8 марта, Новый год и летний свадебный сезон. Эти даты проходят у нас с большим подготовительным этапом. Во-первых, разрабатываются модели, проводится работа с поставщиками, оформляются заказов. Затем, мы удостоверяемся в том, что все заказы точно прибудут в срок, после формируются букеты, запускается ознакомительная информация в интернете. В дни продаж мы привлекаем кадровый резерв сотрудников. Если взять, к примеру, 8 марта, его можно отметить как более хлопотный для нас. Тем не менее, он все равно радостный – покупатели одухотворенные, излучают положительные флюиды.Мы работаем над качеством нашей продукции. Если раньше при покупке букетов покупатели осматривали каждый лепесток, сейчас, они нам доверяют. Часто оформляются заказы по телефону. Сейчас мы работаем над мобильной версией нашего сайта. Можно будет онлайн выбрать букет, провести оплату и оформить доставку на определенное время. Думаю, это удобные сервис для тех, кто хочет сделать сюрприз близким, но не имеет возможности быть рядом.

 — Вы подчеркиваете, что у Вас семейный бизнес. В чем задействованы остальные члены семьи?

— Мой муж Василий Васильевич – учредитель нашего бизнеса. Все основные решения по финансовой части, дальнейшему развитию определяет он. Будь то покупка недвижимости, или работа с банками. На мне внутреннее взаимодействие – работа с коллективом, поставщиками и заказчиками, управление салонами, формирование новых предложений. Дети – уже взрослые самостоятельные молодые люди. Один сын управляет нашим филиалом в Усть-Алданском районе в селе Борогонцы, второй сын принимает непосредственное участие в работе городских салонов.

 — Можно задать вопрос о планах на будущее? 

— В прошлом году мы сформировали пакет предложений «Зеленый коридор» для школ и садов. Для них мы предлагаем программу озеленения территории. Туда входят бесплатные консультации и подготовка дизайн-проекта, скидка 30%  на покупку саженцев. Хотелось бы дальше продвигать это направление. Есть предложение для молодоженов – «Семейное дерево». Мы предлагаем брачующимся посадить саженец. Также есть мечты, чтобы мэрия выделила нам в черте города землю под сквер, чтобы мы могли показательно его оформить, наглядно показать что и как может расти в наших климатических условиях. Часто можно услышать от наших жителей, что они не любят ивы. Люди недооценивают эти растения, без них наш город утонет. Этот тальник является природным насосом и может выкачать до 8 тонн воды за период цветения. Там где не растет ива, ничто другое расти не будет. Было бы здорово, чтобы озеленители города работали в единстве. Чтобы было единство в оформлении и рассадке растений. В этом направлении у нас тоже есть услуга для организаций. Мы предлагаем наши композиции, а также оформление уличной зоны, вместе с услугой поддержания состояния растений. Поучается не нужно держать в штате дополнительно цветочника. В согласованное время будут приезжать представители «Зеленого рая» и осуществлять необходимые для растений процедуры.

 — Как итог, расскажите, как сохранить подольше букет?

— В первую очередь, нужно обнять свой букет, сказать ему, как приятно было его получить, подарить ему свое тепло. Затем необходимо распаковать цветы, посмотреть в каком они состоянии, убрать все увядшие веточки листья. Вообще, часть стволов, которая стоит в воде, должна быть без листьев. Затем под струей воды сделать срез стеблей и поместить в чистую воду, тем самым стебли начнут получать из воды кислород и питание. В воду можно добавить щепотку марганцовки. Это все для того, чтобы обеспечить углеродное питание и обеззаразить воду. Или купить специальное средство «Хризал» и добавить щепотку вместо марганцовки. Воду нужно менять каждый день. Так цветы простоят длительный период

 — Благодарим за совет. Спасибо за интервью!

Автор: Александра Игнатьева

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80