Новости
Житель Тикси занялся свиноводством в условиях Арктики
9 августа 2019

В Тикси, реально оценив свои возможности, не боясь климатических условий Арктики, решил заняться свиноводством Валерий Каурцев. Два с половиной года назад он приобрел две пары сальных вислоухих свиней с Хатасского свинокомплекса и привез самолетом в поселок. Сейчас в хозяйстве содержат 15 голов.


По просьбе жителя п. Тикси Валерия Каурцева, администрация предоставила заброшенный дом на территории старой фермы, который своими силами привели в годность. А в прошлом году запросил заброшенный «коровник», так как голов стало больше и просто свиньи стали теснить друг друга.  Содержаться животные должны в теплых, сухих, просторных и светлых свинарниках. Воздух в помещении должен быть свежим и умеренно влажным. Высота свинарника должна быть не менее 2 м, чтобы не затруднять работу по уходу за животными. Весь год со своими сыновьями восстанавливали и сооружали бывший «коровник», внутреннюю отделку, кормушку, поставили окна, ворота, установили регистры. Еще в прошлом году Валерий Каурцев приобрел котел для отопления, также за свой счет, и планирует установить в ближайшее время, так как уже пора готовиться к отопительному сезону. Весной этого года Каурцевы переселили свое хозяйство на новое место. Работы предстоит много, и сил, и вложений немало. Сейчас в хозяйстве Валерия Каурцева 15 голов, и кормить стало сложно.

«Круглый год ежедневно с тележкой, начиная с детского сада, иду за остатками еды через военную часть, гимназию и обратно в свою ферму, чтобы прокормить своих животных. Этого все равно не хватает. В летнее время остатков мало. На данный момент корма нет, заказал 20 тонн свиного корма и подсолнечного жмыха, чтобы привезти водным путем, но средств пока на этот заказ еще нет. Сам сварил и установил печку для приготовления пищи и сейчас кормлю тем, чем могу – это сухое молоко, сухая картошка. Вся моя зарплата уходит на ремонт свинарника и корм. Очень много средств нужно на строительные материалы и содержание свинарника», – рассказал фермер.

Несмотря на финансовые трудности, тяжелую физическую работу, которые требуют много сил и времени, у Валерия Каурцева большие планы на будущее. К осени фермер планирует на забой 5-6 свиней.

Бытует мнение, что свиноводство дело довольно прибыльное и несложное. Конечно, это одно из доходных отраслей хозяйства, но без вложения сил и средств на прибыль можно не рассчитывать, тем более в суровых климатических условиях Арктики.

Не нужно думать, что поросята отлично себя чувствуют в любых условиях и будут прекрасно расти только на отходах с кухни. Для получения хороших денег от продажи свинины для начала необходимо построить добротный хлев. Затем отделать его по всем требуемым нормам. Кормить же придется разнообразной пищей. Кроме этого потребуется проводить чистку свинарника, причем регулярно; а также наблюдать за здоровьем поросят. Кроме этого потребуется выделить много времени и на племенные работы.

Решив выбрать эту отрасль для своего бизнеса, в первую очередь, следует учесть, что будет необходимо кардинально изменить привычный жизненный уклад, много времени уделять хозяйству и постоянно нести материальные затраты.

 Автор: Дарина Чабыева, фото автора

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80