Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Жители Момского района открывают собственный бизнес на средства социального контракта
3 августа 2021

Государственная социальная помощь на основании социального контракта помогает жителям Якутии преодолеть трудную жизненную ситуацию и повысить качество жизни. Все чаще якутяне прибегают к данной мере поддержки не как к единовременной помощи, а как к средству для открытия бизнеса, что поможет решить проблемы малоимущих семей в долгосрочной перспективе.

Положительную динамику в этом направлении заметили и в Управлении социальной защиты Момского района, куда поступает все больше документов и заявлений граждан, желающих начать свое дело.

Изделия ручной работы становятся все популярней в повседневной жизни. Многие люди через окружающие их вещи хотят выразить себя, свое мировоззрение и представления о прекрасном. Но зачастую им не хватает одного шага для воплощения задумки – превращения хобби в бизнес. Именно в таких случаях они могут обратиться за помощью в Управление социальной защиты, подать необходимый пакет документов, разработать бизнес-план и получить финансирование на воплощение своей мечты, как это сделала Айталина Попова. Оставшись без работы, она не упала духом и, прочитав в местной газете «Индигир уоттара» о том, что средства социального контракта можно использовать на открытие бизнеса, подумала: «А почему бы не попробовать реализовать свою мечту и не открыть «Творческую мастерскую»?».

«В нынешних условиях, когда трудно найти работу в селе, даже если у тебя есть высшее образование, открытие своего дела – является хорошим шагом для повышения уровня и качества жизни», — говорит Айталина Евгеньевна. — «Основной задачей моего проекта является повышение доходности моей семьи за счет изготовления и реализации ровдуги (сарыы) из шкур домашнего оленя, украшений и различных изделий из бисера, предметов быта и декора для дома. Людей, занимающихся указанными видами творчества, очень мало, еще меньшь готовы работать на заказ. Рынок сободен, что открывает для меня большие перспективы. Потребителями услуг будут местные жители, предпрития  и гости наслега».

«Открывать мастерскую выгодно», — поддерживает Татьяна Забирова, владелица швейной мастерской в с.Сасыр,  — «На начальном этапе развития можно не арендовать помещение, а разместиться в отдельной комнате дома. Причем больших площадей не требуется. Благодаря социальному контракту я смогла приобрести швейную машинку, оверлок, расходные материалы. Спасибо большое заведующей обособленноым подразделением ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес» в Момском район» Наталье Добрянцевой за помощь в составлении бизнес-плана».

Другой предприниматель, Сергей Абашев с помощью социального контракта хочет реализовать мечту и открыть мастерскую по сварочному делу:

— «Спрос на услуги профессиональных сварщиков в настоящее время является одним из наиболее актуальных и стабильных. Благодаря социальному контракту я смогу закупить необходимое оборудование, что позволит получать стабильный доход для моей семьи.  Также, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, я смогу легально оказывать услуги по демонтажу, монтажу отопительной системы, сварке ворот, ограждений и прочего как организациям, так и частным лицам».

Получив достаточно крупную сумму, новоиспеченный предприниматель берет на себя и немалую ответственность за целевое расходование средств. Специалисты Управления социальной защиты и члены межведомственной комиссии будут держать на контроле развитие бизнеса получателя поддержки. Если в течение года средства не будут использованы в соответствии с планом мероприятий, деньги придется вернуть.

Конечно, открыть свое дело готов не каждый, попавший в трудную жизненную ситуацию, поэтому Закон о социальном контракте предусматривает и другие виды помощи. Социальный контракт можно заключить на период поиска работы для прохождения профессионального обучения, для ведения личного подсобного хозяйства, а также для реализации мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации: приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарств.

Наталья Добрянцева

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»