История успеха
Жизнь Арктики: о том, как молодая семья мечтает поднять сельское хозяйство
10 марта 2020

В последние годы поголовье крупного рогатого скота в Момском районе имеет тенденцию снижаться, но отрадно, что есть молодые люди, которые стремятся поднять сельское хозяйство и в дальнейшем начать переработку молока и мясной продукции с реализацией в собственном магазине. Сегодня мы расскажем о молодом фермере, главе крестьянско-фермерского хозяйства, многодетной матери, красивой женщине Ильиной Анне Иннокентьевне.

ПЯ: Как таким молодым людям, как Вы и Ваш муж Афанасий, пришла идея заняться разведением крупного рогатого скота?

— Я не отношусь к категории людей, неудовлетворенных своим образом жизни, местом жительства. Момский район — это моя родина. Но так сложились обстоятельства, что нашей семье пришлось заняться личным подсобным хозяйством. В начале разводили свиней, но как показал опыт, для нашего района в виду отдаленности, труднодоступности, отсутствия круглогодичной дороги и дороговизны транспортных расходов нерентабельная отрасль. Поэтому мы с мужем Афанасием, поговорив с людьми старшего поколения, посоветовавшись, тщательно изучив проблемы и возможности развития скотоводства в Момском наслеге, твердо решили заняться разведением крупного рогатого скота. Так как кормовая база позволяет, есть достаточное количество сенокосных угодий.

Обидно, что в последние годы поголовье крупного рогатого скота снижается, а население, особенно дети, нуждаются в молочной продукции, то есть получается рынок сбыта свободный.

Узнав о проекте на предоставление грантов «Агростартап», решила участвовать в нем, чтобы открыть свое фермерское хозяйство с целью обеспечения образовательных учреждений и население села Хонуу свежим молоком и мясом.

Хочется также доказать, что жизнь на селе без разведения домашних животных невозможна, ведь наши люди испокон веков привыкли питаться натуральными продуктами, есть каждый день нежный керчэх, суорат с различными ягодами, сметанку, пить чай с молоком.  Якутская кухня богата разнообразными молочными продуктами.

ПЯ: Помогает ли Вам семья в ведении бизнеса?

— Наша семья дружная, большая. С мужем воспитываем 5 детей. Они хоть и не взрослые, но оказывают существенную помощь по хозяйству: ухаживают за телятами и коровками. Наш девиз «Кто, если не мы, пойдет поднимать сельское хозяйство?».

ПЯ: Какая база у вас на сегодняшний день?

— На сегодня мы имеем неплохой коровник, 8 дойных коров, 2 головы молодняка. Хочется сказать слова благодарности главе МО «Момский национальный наслег» Андрееву Александру Васильевичу. Он очень сильно нас поддержал в начале нашего фермерского пути. Он помог нам построить коровник, а также в завозе комбикорма. Ведь это самая большая часть наших расходов — доставка комбикорма автозимником. Поддержал нас и глава района Иван Петрович Павлов, когда я пришла на прием к нему со своей мечтой. Он  помог в рамках муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства» купить корову с теленком.

У нас с мужем имеется автомашина марки «Урал» — это большое подспорье, когда в наличии своя техника. Заготовкой кормов занимаемся собственными силами, благо семья большая, помогают и дети и родственники. Для заготовки грубых кормов имеются сенокосные угодья (3 участка) на правах аренды.

ПЯ: Участвовали ли в каких либо проектах, как молодой фермер?

— Как я говорила, в прошлом году узнав о проекте «Агростартап», решили подготовиться и принять участие в конкурсе. Подготовили проект на тему «Создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства для реализации молочно-мясной продукции». И хотя конкурентов было много, мы все равно выиграли. Получили 3 миллиона рублей на развитие производства. В плане у нас  увеличение  поголовья до 60 голов к 2023 году,  надой молока в хозяйстве  должен составить не менее  44,0 тонн в год,  а производство мяса должно достичь  1,9 тонн. Работы много, и она интересная!

Сейчас подписали договор и закупаем в Мегино-Кангаласском районе 9 голов телочек крупного-рогатого скота, так как основное направление нашего хозяйства — это производство молока. Телочки направляются на увеличение дойного стада. А на период реализации проекта, рожденные бычки будут направляться на откорм для производства мясной продукции. В марте с завода поступит трактор фирмы «Вейтоо» с навесным оборудованием (косилка, грабли-ворошилка).

ПЯ: Какие долгосрочные планы у Вашего крестьянско-фермерского хозяйства?

— Так как поголовье будет увеличиваться необходимо строительство нового коровника на 60 мест. Будем увеличивать и культивировать сенокосные участки, так как в районе сенокос проходит на заболоченных местах, много кочкарника. Конечно же, в плане переработка молока, будем готовить для населения творог, сметану,

ПЯ: Что Вы посоветуете начинающим?

— Многие боятся начать свое дело, сделать первый шаг, боятся непредвиденных обстоятельств, поэтому на помощь к начинающим приходит государство, предоставляя финансовую, консультационную и информационную поддержку. Нужно верить в себя, подходить к делу с четкими расчетами, быть рядом с единомышленниками и тогда все получится!

Автор: Наталья Добрянцева

ГАУ РС(Я) «Центр Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80