Жизненные советы бесстрашного предпринимателя, создателя CarPrice, CarFix, KupiVIP.ru Оскара Хартманна
16 мая 2017

Серийный инвестор, долларовый миллионер, гуру электронной коммерции, да и просто улыбчивый и открытый собеседник Оскар Хартманн — явление в российском бизнесе неординарное. Запуская стартап за стартапом, самым известным и успешным из которых остается KupiVIP.ru, он много времени также уделяет некоммерческим проектам по развитию предпринимательства в стране. «Бизнес-журнал» поговорил с бизнесменом о его последних деловых начинаниях, способах сохранить и приумножить личный капитал и об идеях Хартманна по удвоению экономики России.

Мыслить вдолгую

— Оскар, вы являетесь основателем и соучредителем около двадцати проектов, таких как CarPrice, CarFix, «Заодно», Sapato.ru, Aktivo, ShoppingLive. А если посчитать ещё и проинвестированные вами проекты, число, пожалуй, достигнет полусотни. При этом вы совсем молоды, вам ещё нет 35… Как вы всё успеваете, как справляетесь с множеством задач?

— Прежде всего, я хорошо структурирую все свои бизнес-активности внутри семейного холдинга. Каждый проект оформлен в отдельное юридическое лицо, им занимается отдельная команда. Вы можете подумать, что моя задача — эту команду подобрать, но это не совсем так. Моя задача — найти партнёра, который будет хорошо разбираться в данной специфике, и которому я буду доверять. В одиночку бы я просто не справился, поэтому во всех проектах я работаю с партнёрами, акционерами с такими же правами, как у меня. Эти люди переживают за проект не меньше моего. Ведь делегировать полномочия проще простого. А вот делегировать ответственность за успех значительно сложнее.

За последние десять лет я провёл более десяти тысяч встреч. Рано или поздно ты обучаешься быстро выделять людей, которые имеют схожие взгляды на ведение бизнеса, близкую тебе траекторию движения по жизни. С такими людьми хочется идти плечом к плечу на протяжении долгих лет: вместе строить бизнес, расти, богатеть, терять деньги на неудачных проектах. В этом моё существенное отличие от других российских бизнесменов: я привык работать с людьми вдолгую. В российском бизнесе очень часто происходят акционерные конфликты, партнёры ругаются. Со мной такого, к счастью, ни разу не случалось. Аргументы у партнёров в этих случаях очень поверхностные, продиктованные не стратегическим, а тактическим мышлением: «Я сделал больше, чем ты», «Я принес сделку, а ты нет». На самом деле это не имеет значения: один год ты работаешь лучше, другой — твой партнёр. Важно то, что вы строите что-то вместе в долгосрочной перспективе. Такой подход позволяет мне сходиться с людьми совсем другого уровня: намного более успешными, чем я, с богатым опытом, в том числе и неудач. Мне нравится работать со зрелыми людьми. И я до сих поддерживаю связь со всеми деловыми партнёрами, с которыми когда-либо доводилось работать. Даже если у нас нет совместных проектов, мы стараемся встречаться, дружить, проводить время вместе.

— Год назад в медиасреде разошлись слухи, что вы занимаетесь своим последним проектом. Но, судя по вашей активности, до отдыха ещё далеко?

— Я ни в коем случае не планирую останавливаться. В России огромный простор для реализации новых идей и роста. Жить для меня — это строить, создавать. Даже если я настроился сфокусироваться на одном проекте, я не могу упустить возможности заняться чем-то интересным помимо него. Поток энергии невозможно сдержать. Так, например, произошло с моим проектом CarFix — сервисом ремонта машин по фиксированной цене. Однажды за три месяца мне пришлось семь раз воспользоваться услугами ремонта автомобиля. Все водители знают, насколько дорогие автосервисы в России, и насколько неровный уровень обслуживания и выполнения работ на них. А если я сталкиваюсь с чем-то, что обустроено плохо, мне хочется взять всё в свои руки и сделать хорошо. Я просто не могу остаться равнодушным! Я пытался задушить в себе идею CarFix десять раз, но в конечном счёте всё равно запустил этот бизнес. Клиентам заранее озвучивают цену на запчасти, материалы и работы, они выбирают ближайший аккредитованный ремонтный центр и не сталкиваются с неприятными «сюрпризами» в виде дополнительных расходов. Стартап уже привлек более $5 млн инвестиций и заключил соглашения с 200 сервисными центрами Москвы.

Азбука богатства

— А как родился ваш новый проект Aktivo?

— Проблемы с персональными финансами в России ещё более серьёзные, чем с автосервисами. В экономику за последние двадцать лет влили огромное количество денег, но конвертировались они по большей части неэффективно. Домохозяйств, которым удалось создать себе безопасные портфели инвестиций — базу для будущего роста, — ничтожно мало. Как богатеет россиянин? Он скупает загородные дома, виллы за границей, картины, скульптуры, предметы роскоши. В «тучные» 2000-е почему-то все думали, что экономический подъём будет вечным, а доходы дальше будут лишь расти. Поэтому окружали себя вещами, недвижимостью — проще говоря, балластом, который впоследствии не приносил никакой прибыли, а одни лишь убытки. В России процветает культура создания для себя пассивного расхода. Это те активы, которые лишь тянут карман, а выгода от обладания ими несоизмерима с потерями. Если взять обычную семью среднего класса, у неё гигантское количество ежемесячных фиксированных выплат: квартира, дача, несколько машин. Чем обеспеченнее человек, тем больше у него таких расходов — я знаю людей, у которых по три заграничных дома, и все они требуют денег на поддержание! У меня куча друзей, у которых по всему миру стоят яхты, и они платят каждый год сумасшедшие деньги за парковку — до 100 тысяч долларов. Многие из них не видели свою лодку по два года, потому что слишком заняты из-за кризиса, чтобы отдыхать. Им приходится больше зарабатывать, чтобы расплатиться за все свои «активы», которыми они даже не пользуются. Это нонсенс! Сейчас в мире приживается совершенно иная парадигма мышления, основанная на концепции shared economy и принципе «пользуйся, а не владей». Я думаю, мы уже никогда не вернёмся к прежним методам управления деньгами. Об этом, в частности, подробно рассказывается в книге Энтони Роббинса «Деньги. Мастер игры. Семь шагов к финансовой свободе». Автор описывает, как можно создавать пассивный доход, начиная с раннего возраста. Представьте, что каждый месяц вы начинаете не с неоплаченных счетов, по которым вам надо рассчитаться и на которые надо заработать. А с того, что на ваш банковский счёт падает определенная сумма — доход от ваших инвестиций. Эти деньги уходят на поддержание вашего текущего образа жизни и защищают ваш капитал от инфляции. А пассивные расходы ваша семья не создает вообще: если хочет поехать за город — снимает дом, арендует снегоходы, баню. Если нужен вертолёт — вы его заказываете, а не покупаете и не ставите в гараж, чтобы использовать от силы несколько раз в год.

Проблема в том, что почти все инструменты получения пассивного дохода, которые описаны в книге Энтони Роббинса, в России недоступны. Они попросту не существуют. Когда ты отдаёшь деньги кому-то в управление, часто возникают конфликты интересов. Другие люди за тебя решают, что покупать и продавать. Поэтому я и создал проект Aktivo. Это первая в России краудинвестинговая платформа для коммерческой недвижимости. Вы можете совместно с множеством других людей купить долю в конкретном объекте и получать затем часть арендного дохода. При этом можно вложить очень маленькую сумму, приобретя, например, всего один квадратный метр. Другими словами, можно начать формировать пассивный доход в 10-13% годовых даже на небольших инвестициях. Такой подход даёт сразу несколько преимуществ: низкая цена входа, повышенная ликвидность (часть своего портфеля можно быстро продать), распределённые риски и низкая стоимость управления.

— Почему вам вообще небезразлично, как относится к своим финансам средний класс в России?

— Если обратить внимание на филантропические организации в США и Европе, такие как Ewing Marion Kauffman Foundation, на результаты крупных научных исследований по бихевиористике, можно сделать интересный вывод. Поведение людей принципиально меняется, когда они достигают экономической независимости и финансовой свободы. Когда в обществе накапливается критическая масса людей, которые обеспечили себе безопасность и определённость в будущем, начинают раскрываться все положительные человеческие качества и черты. Люди занимаются личностным ростом, становятся более заботливыми, щедрыми, добрыми, отдают себя другим. Например, уровень вовлеченности в волонтёрские движения прямо зависит от уровня богатства общества: чем выше благосостояние, тем чаще люди готовы работать бесплатно. Представьте, что все деньги, которые сейчас аккумулируются в виллах, яхтах и замках, начали бы вращаться в экономике и приносить пассивные доходы. Люди начали бы работать на благо своей семьи и других людей, для всеобщей радости и счастья. Поэтому я считаю Aktivo своим самым амбициозным проектом — ведь он направлен на создание лучшего, благополучного общества.

Когда я только приехал в Россию, то с удивлением следил за местными коррупционными скандалами. Есть успешный чиновник, который уже сколотил солидный капитал, — зачем ему взятка в миллион долларов? Но если человеку нужно несколько миллионов в год просто для того, чтобы погасить свои пассивные расходы, он начнёт изворачиваться. На него оказывается огромное психологическое давление, ему просто нужно заработать деньги — любым способом. Моя мечта — сделать так, чтобы финансы стали инструментом для счастливой жизни, а не источником стресса. Этого удастся достичь, если вы владеете потоками пассивного дохода, а всем остальным пользуетесь on demand, по потребности. Зачем вам несколько домов и несколько машин, если вы не можете спать более чем в одном месте и пользуетесь автомобилем два-три часа в день? Двадцать лет назад выбор был невелик: либо ты владеешь вертолётом, либо совсем им не пользуешься. Либо у тебя есть дачный коттедж, либо ты никогда не поедешь за город. Но сейчас можно взять в аренду что угодно.

Хочется в лес, на речку? Апартаменты в лучшем эко-отеле Подмосковья на выходные обойдутся в 80 тыс. рублей. Хочется прокатиться на «Майбахе»? Звоните, заказываете и спокойно доезжаете до центра Москвы за 2500 тысячи рублей.

Мне кажется, уже через несколько лет все поймут, что владеть — это ненормально. И кризис эти перемены в головах лишь подстегивает. Уже сегодня в Подмосковье, по неофициальным данным, на продажу выставлено около 100 тысяч домов. Люди не готовы тратить деньги на обслуживание этого балласта. Раньше люди покупали недвижимость и предметы роскоши, чтобы показать свой статус. А сейчас приоритеты меняются: если ты пробежал триатлон за хорошее время, это может цениться в бизнес-среде выше, чем если ты купил дорогую вещь.

Общество свободных людей

— Ваши некоммерческие программы, запущенные совместно с фондом Игоря Рыбакова, направлены на ту же цель — создать общество экономически свободных людей?

— Не просто экономически свободных, но чувствующих себя в безопасности и верящих в завтрашний день. Этого невозможно добиться без развития частного бизнеса в стране. В любой передовой экономике доля частного бизнеса существенно выше, чем в России. По моим подсчетам для того, чтобы удвоить экономику России в следующие двадцать лет, стране необходимы полтора миллиона предпринимателей. Доказано многократно: для роста нужна экономика знаний и множество инициативных людей, готовых делать что-то новое. На самом деле государство делает фантастическую работу для развития частного бизнеса: выстраивает инфраструктуру, принимает законы, реализует разнообразные программы поддержки, создает институты развития, такие как «Корпорация МСП» и другие. В России открыть стартап и добиться его роста намного проще, чем, скажем, в Японии. А по вложениям в развитие предпринимательства Россия вообще лидер в Европе. Но почему экосистема создана, а люди в нее не идут?

Помимо государственного участия, необходима частная инициатива: разнообразные некоммерческие организации со стоящими за ними предпринимателями с реальным бизнес-опытом. Только они могут научить других тому, что знают сами. В России две главные причины, по которым люди не идут в бизнес: страх и неуверенность в себе. Люди боятся решиться на что-то новое. Они боятся не только провала, но и у успеха, любых изменений. Они не хотят выходить из своей зоны комфорта — гораздо охотнее они встроятся в уже существующую структуру наёмными работниками в надежде на то, что им перепадет больше, чем они заслуживают. К тому же россияне очень инертны и привыкли жить так, как жили раньше. Этим объясняется даже то, что в семьях родителей-предпринимателей дети часто идут по пути создания бизнеса: действует та же сила инерции. Чтобы изменить консервативный взгляд на вещи, нужны общественные организации, действующие на филантропических началах. Это долгосрочные программы, которые работают на перспективу 25-50 лет, на несколько поколений вперед.

— Чем конкретно занимается ваш «Фонд русской экономики», программа «Преактум» и другие некоммерческие проекты?

— Это лидерские программы, которые направлены на поддержку и воспитание талантливых школьников, студентов, начинающих предпринимателей. Например, в рамках «Преактума» на базе российских университетов собираются проектные команды, участники которых реализуют ту или иную идею — коммерческой или социальной направленности. Они развивают навыки работы в команде, деловые и лидерские качества, напрямую соприкасаются с рынком и осваивают азы предпринимательства. Проекты участвуют в ежегодных конкурсах. В роли консультантов, менторов, членов жюри выступают представители бизнес-сообщества, топ-менеджеры ведущих российских компаний. Таким образом участники программ получают первый практический опыт построения бизнеса, а также реальный шанс на то, чтобы начать свою карьеру в роли предпринимателя.

Мы специально работаем со школьниками, студентами — совсем молодыми ребятами, которым нужно потренироваться на небольших безрисковых проектах, прежде чем взяться за что-то серьезное. Давно известно: если вы хотите научиться выступать публично, вам стоит начать с тренировки перед зеркалом, затем перед мамой, потом перед небольшой аудиторией. Когда вы сможете свободно выступать перед аудиторией в 20, 50, 100, 500 человек, то потом вам не будет страшно идти на сцену в Лужники. Привычка должна формироваться с ранних лет. Наши программы нацелены на то, чтобы как можно большее количество людей с потенциалом смогли придумать идею и сделать её реальностью. В США, к примеру, ежегодно проводится Lemon Day — день, когда любой желающий может сварить лимонад и продать его на улицах. Из таких мелочей формируется среда, в которой не страшно заняться бизнесом. Почему я уже в 18 лет смог создать свою первую компанию — интернет-магазин по продаже спортивного питания? Потому что уже в 12 лет я организовал микробизнес: разносил по подписке газеты и журналы.

— А вы лично совсем не боитесь неудач?

— Конечно, за каждый провал мне по-прежнему очень обидно. Чем богаче твой опыт, тем не становится менее больно падать. Но зато ты начинаешь понимать, что неудачи ничего не значат. В середине 2012 года у меня одна за другой обанкротились шесть компаний подряд, я потерял несколько миллионов долларов. Тогда я думал, что это конец, из ямы я уже не выберусь. Но во мне неудача мобилизовала такую энергию, что в конечном счете, как я сейчас понимаю, то был самый креативный период в моей жизни. Благодаря ему родились мои теперешние любимые проекты — CarPrice, CarFix, «Заодно», Aktivo. Сейчас мы готовим к запуску образовательный проект с рабочим названием «Феникс». Он создан специально для того, чтобы показать: практически все предприниматели в своей жизни сталкивались с крутыми неудачами. Просто о них не принято говорить. Внутри Google за последние 10 лет похоронено около тысячи разных проектов. Нужно понять: провал — это нормально, это повод к тому, чтобы работать ещё лучше и прилежнее каждый день.

Когда мне было 18 лет, я прилетел в Россию в отпуск и пошел в фитнес-центр. В бассейне я увидел девушку невероятной красоты — и слишком оробел, чтобы завязать с ней разговор. Я не очень хорошо говорил по-русски и был довольно неуверен в себе. Мой мозг придумал тысячу причин, оправдывающих мою безынициативность. Но я все же переборол страх и познакомился с ней. Мы женаты уже десять лет, у нас трое детей. То же самое в предпринимательстве. Люди говорят себе: прогнозы по ВВП на следующий год не очень хорошие, банкиры уверяют в том, что доступ к финансированию будет затруднён… Всё это лишь отговорки. Мозг изыскивает способы не начинать бизнес только потому, что не хочет признаваться сам себе в страхе. А ведь люди обычно в конце жизни в первую очередь жалеют именно о несделанном.

В России почему-то люди подолгу готовят себя к своему «звёздному часу» — как будто у них всего один-единственный шанс на реализацию, после которого либо успех, либо провал. А это не так, шансов множество! Я часто обращаю внимание на тех, кто вместо того, чтобы начать бизнес, идёт получать третье высшее образование. Ведь это куда менее рискованно. Но нужно понимать, что нельзя готовить себя слишком долго. Нельзя вечно ходить на вокал — рано или поздно нужно взять и выйти на сцену.