Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
7 декабря 2016
Журнал «Главбух». Памятка по льготам для малого бизнеса.

Льготы малого бизнеса — это упрощенный бухгалтерский и кадровый учет, облегченные требования к кассовым операциям, налоговые льготы, бюджетные субсидии, редкая статотчетность и ограниченные проверки

Компания, которая соответствует критериям малой, вправе воспользоваться сразу несколькими льготами. Причем независимо от того, зарегистрировали ее в региональном или местном реестре субъектов малого предпринимательства или нет.

Кассовые операции в малых предприятиях

Должны ли малые компании соблюдать кассовый порядок? Да, субъекты малого предпринимательства — малые предприятия и микропредприятия — должны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 1 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Какие привилегии дает малому бизнесу кассовый порядок? Малые компании и предприниматели вправе отказаться от лимита кассы. Кроме того, индивидуальные предприниматели вправе не оформлять кассовые документы — приходники и расходники, а также не вести кассовую книгу.

Как отказаться от лимита остатка наличных в кассе? И малые компании, и микропредприятия, и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка наличных в кассе (п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). То есть хранить в ней любое количество наличности в течение какого угодно времени.

Но эту норму некоторые толкуют двояко. Выгодный подход: если лимит не установлен, то в кассе можно хранить сколько хочешь. А невыгодный такой: если не установить лимит, то он будет нулевым, а все наличные в кассе на конец дня — сверхлимитными. Специалисты Банка России подтвердили правильность выгодного варианта (письмо от 8 декабря 2014 г. № 29-1-1-6/9698). То есть если малая компания не установила лимит, то руководитель может сам решить, сколько наличных будет храниться в кассе до следующего дня. Для этого издайте приказ.

В приказе обозначьте, с какой даты организация перестает соблюдать лимит. А также приведите документ, позволяющий воспользоваться льготной нормой в середине года. Это избавит вас от лишних вопросов инспекторов.

Если же компания не отменит лимит кассы, то его нужно будет соблюдать. Иначе инспекторы могут взыскать штраф в размере до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

В то же время можно и далее придерживаться лимита, если это удобно. Например, из соображений безопасности хранения денег или для регулярного пополнения расчетного счета.

Преимущества малого бизнеса в трудовых отношениях

Малые компании и индивидуальные предприниматели вправе заключать со всеми своими сотрудниками срочные трудовые договоры на период до пяти лет. Даже если нет специального основания, чтобы подписывать срочный договор (временная работа до двух месяцев, исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника и проч.).

Но есть два ограничения. Во-первых, численность малой компании не должна превышать 35 человек. А в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек. Во-вторых, для подписания срочного договора необходимо согласие сотрудника (ст. 59 ТК РФ).

Господдержка малых предприятий

Прежде всего, государство помогает малому бизнесу финансово — в основном за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (ст. 17–25 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ). На эти цели выделяют:

— субсидии, то есть бесплатную и безвозвратную финансовую помощь (ст. 78 БК РФ);

— бюджетные инвестиции (ст. 80 БК РФ);

— государственные и муниципальные гарантии (ст. 115 БК РФ).

Субсидии можно потратить на приобретение основных средств, оснащение рабочих мест, возмещение затрат по кредиту, аренду, сырье и материалы и другие цели, которые необходимы для бизнеса. Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2014 г. № 1605.

Также предприятия малого бизнеса могут получить государственное и муниципальное имущество, например земельные участки, здания, нежилые помещения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, инструменты. Такое имущество они могут получать в долгосрочное пользование безвозмездно или на льготных условиях, в том числе по льготным ставкам арендной платы, или в собственность (ст. 18 Закона № 209-ФЗ).

Кроме того, малый бизнес вправе пользоваться (ст. 20 Закона № 209-ФЗ):

— консультационными услугами;

— компенсацией затрат на оплату этих услуг.

Государство создает информационные системы и сайты для информационной поддержки малого и среднего бизнеса, а также поддерживает их в сферах образования, инноваций и промышленного производства, ремесленной, внешнеэкономической и сельскохозяйственной деятельности и т. д.

Финансовая и имущественная помощь осуществляются на основе специальных федеральных, региональных и муниципальных программ.

Статистическое наблюдения за малыми компаниями

Деятельность малых предприятий подпадает под сплошное статистическое наблюдение один раз в пять лет (ч. 1, 2 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ). В остальное время малые компании сдают отчетность в Росстат, только если попали в выборку (ч. 3 ст. 5, п. 3 ст. 7 Закона № 209-ФЗ, ч. 4 ст. 8Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ, п. 1, 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79).

Малые компании, которые попали в выборку, отчитываются ежемесячно или ежеквартально (п. 6, 7 Правил, утв. постановлением № 79). Микропредприятия — раз в год (п. 8 Правил, утв. постановлением № 79).

Чтобы узнать, нужно ли в этом году представлять отчетность и какие именно формы необходимо сдать, подскажут в Росстате (п. 4 Правил, утв. постановлением № 79, п. 11.1, 14.1 Регламента, утв. приказом Росстата от 27 ноября 2012 г. № 618).

Налоговый льготы для малого бизнеса

Субъекты федерации вводят льготы для малого бизнеса. Например, по налогу на недвижимости. Кроме того, региональные власти решают, будут ли в их субъекте налоговые каникулы для ИП, применяющих УСН и патентную систему. Подробности — в статье «Налоговые льготы и регистры для малых предприятий».

Упрощенный бухучет и отчетность у малого бизнеса

Малые предприятия, которые не обязаны проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности, могут упростить свой бухгалтеркий учет. Читайте:

кто может упростить бухучет;

как бухучет облегчить;

как сократить бухотчетность.

Проверки в малых предприятиях

До конца 2018 года неналоговые поверки малого бизнеса можно проводить только в некоторых случаях. Подробно о надзорных каникулах читайте в другой статье.

Источник: http://www.glavbukh.ru/