Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
«Zk Studio and school» – нужны ли бизнесу взаимодополняющие направления?
13 января 2021

Что получится, если парикмахер и мастер маникюра решат объединиться и вести совместный бизнес? Рассказываем на примере индивидуальных предпринимателей из столицы Южной Якутии Зои Золотоног и Анны Козинец.

Твой хлеб

Однажды мама сказала Зое: «Ты заканчиваешь 10-ый класс, а к нам, в Нерюнгри, приедет мастер-парикмахер из Москвы. И вот я заплачу деньги, чтобы ты училась. Это будет твой хлеб. Если что-нибудь случится, ты уже сможешь зарабатывать». Быть парикмахером Зое не хотелось – она мечтала стать врачом-стоматологом.

Но ослушаться маму девушка не посмела. Вскоре Зоя уже начала работать. В выпускном классе нередко опаздывала на уроки, так как совмещать трудовую деятельность с учебой оказалось непросто. Через год попробовала свои силы в высшем учебном заведении, а еще через год слова мамы сбылись: в семье Зоя осталась единственной кормилицей. Мамы не стало, пришлось обеспечивать себя и сестру…

К тому времени 18-летняя девушка снимала квартиру в так называемом «бывшем общежитии», работала сразу в двух местах и была полностью независимой. Вскоре произошло радостное событие: у Зои родился ребенок. Когда малышу исполнилось три месяца, пришлось выйти из декрета. Через полгода приехала помогать бабушка, и стало легче.

Работы оказалось много. Сначала Зоя трудилась на дому, затем устраивалась в салоны. Потом снова стала «надомницей» – оборудовала отдельную комнату. Этот вариант был настолько неудобным, что Зоя приняла решение взять помещение в аренду. В 2017 году девушка зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель.

Делать маникюр

Анна тоже училась в Нерюнгри, но окончив школу, уехала в Тверь. После колледжа устроилась на работу в салон красоты мастером по наращиванию ресниц, где ей посоветовали научиться делать и маникюр. Как и Зое, предложенное направление ей поначалу не нравилось. Тем более, что, вернувшись в Нерюнгри, обнаружила, что тут для ногтевого сервиса нет ни оборудования, ни материалов. Выход все-таки нашелся: необходимое из Твери Анне присылали по почте.

Как и Зоя, нередко трудилась в 2-х местах: где-то арендовала место, где-то доход получала «в процентах». Постепенно наращивание ресниц отошло на второй план, сейчас Анна занимается только ногтевым сервисом. «Я люблю свою работу, — рассказывает Анна. — Мне интересно все: делать, работать, учиться новому, выполнять необычные дизайны. Хочется постоянно расти».

Анна – индивидуальный предприниматель. В 2018 году открыла специализированный магазин материалов для ногтевого сервиса. В 2019 году предложила Зое, своей давней приятельнице и в определенные периоды – коллеге, объединить усилия и работать вместе. Так появился салон красоты «Zk Studio and school».

Коллаборация

Идея сотрудничества оказалась удачной. Парикмахерский и ногтевой сервисы выгодно дополняют друг друга, к тому же обе девушки обучают мастеров для салонов красоты. Берут группы до 3 человек, но признаются, что для повышения квалификации лучше преподавать индивидуально.

Зоя – технолог реконструкции волос. В свое время ее увлекли салонные процедуры. Совершенствовать навыки отправилась в Хабаровск – к Наталье Мирсановой. Ведущий специалист на Дальнем Востоке предложила стать технологом, и Зоя согласилась. Теперь полученными знаниями она делится с другими парикмахерами.

В апреле 2020 года, Анна обучилась в авторитетной школе Татьяны Тарановой (г. Воронеж). По правилам, стать инструктором вправе лишь мастер, имеющий не менее 2-х лет практики. Поэтому с дистанционным форматом обучения сложностей не возникло: что и как делать, Анна уже знала. Ей объясняли, как преподавать.

В «Zk Studio and school» с удовольствием принимают гостей. Сюда приходят не только получить широкий ассортимент качественных услуг, но и пообщаться. Действительно, атмосфера доброжелательная, обстановка уютная. Зоя и Анна соблюдают профессиональную этику: клиентов всегда выслушают, но никому не расскажут. Такова специфика их работы.

Сегодня бизнес-партнеры задумываются о приобретении помещения в собственность и хотят полностью сосредоточиться на руководящей работе.

Тамара Юрченко, постоянный партнер Бизнес-инкубатора г. Нерюнгри