Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Зоя СЕДАЛИЩЕВА: «Улучшить бизнес-климат республики – наша задача»
2 апреля 2021

Центр «Мой Бизнес» является инструментом, который помогает предпринимателям добиваться поставленных задач и реализовывать свои идеи. Зоя СЕДАЛИЩЕВА, генеральный директор Центра «Мой Бизнес» расскажет о том, как развивался Центр и какую поддержку на сегодняшний день может получить предприниматель.

Беседовала Анастасия ХОДУЛОВА, специально для периодического издания INVEST YAKUTIA

– Зоя Афанасьевна, сначала – о вас: сколько лет вы работаете в сфере поддержки предпринимательства? Какие ключевые моменты можете отметить в своей профессиональной деятельности?

–В сфере поддержки предпринимательства я работаю с 2009 года. С 2014 года возглавляю Центр, который занимается информационной, консультационной, финансовой, а с 2021 года образовательной и имущественной поддержкой предпринимателей, популяризацией предпринимательской деятельности, сопровождением проектов предпринимателей.

С 2014 года Центром поддержки предпринимательства РС(Я) (ныне ГАУ РС (Я) «Центр «Мой Бизнес») реализовано 13 механизмов государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в части субсидирования затрат. В 2015 г.
проведена большая работа по изданию книги «Летопись Якутского предпринимательства», в которой собран материал об истории предпринимательства, начиная с XVII века. В том же году запущен Портал малого и среднего предпринимательства Якутии Portal.b14.ru. А в 2019 году произошла перезагрузка Центра поддержки предпринимательства под флагом центра «Мой бизнес». В конце 2020 года запущен маркетплейс якутских товаропроизводителей – Единая торговая площадка «Сделано в Якутии» (etp14.ru)
– полноценный интернет-магазин, где предприниматели смогут без вложений получать онлайн заказы и продвигать свою продукцию не только по республике, но и по всей России.

– Какую поддержку на сегодняшний день может получить предприниматель в вашем центре? Какие меры поддержки и условия для бизнеса вы предлагаете?

– Центр поддержки предпринимательства с филиалами во всех районах республики был открыт еще в 2012 году. Тогда его основной задачей была информационно-консультационная поддержка предпринимателей. Но уже через год центр начал оказывать предпринимателям значимую материальную поддержку: выдавать субсидии, возмещать часть производственных расходов на модернизацию оборудования, приобретение оборудования в лизинг, оказывать поддержку для участия в выставках и ярмарках

Сегодня под флагом «Мой бизнес», в рамках реализации национального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», по принципу «одного окна» мы оказываем предпринимателям все услуги, которые нужны
для осуществления деятельности, включая государственные и муниципальные услуги и услуги институтов поддержки предпринимательства. Помимо информационно-консультационной поддержки в центре реализуются образовательные программы «Азбука предпринимателя», «Генерация бизнес-идеи», «Проектное управление – Agile», «Дизайн мышление» и др., образовательные проекты «Мама-предприниматель», «Папа-предприниматель», а также тематические вебинары и горячие линии; имущественная поддержка на базе бизнес-инкубатора; финансовая поддержка в виде субсидирования части произведенных затрат; мероприятия по «выращиванию» поставщиков; проводятся деловые мероприятия, в том числе биржи контактов и бизнес-миссии, организуем
участие предпринимателей в межрегиональных выставках.

Ведется работа по созданию в каждом районе республики доступной и удобной инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Открываются центры оказания услуг «Мой бизнес», что позволит усовершенствовать процесс взаимодействия бизнеса с государственными структурами и институтами развития предпринимательства. При этом все предоставляемые в центре услуги абсолютно бесплатны. Уже сегодня в Якутии функционируют 15 центров оказания услуг «Мой бизнес» в Алданском, Амгинском, Вилюйском, Горном, Мегино-Кангаласском, Мирном, Намском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Сунтарском, Олекминском, Таттинском, Томпонском, Усть-Майском и Хангаласском районах, а также семь окон в городе Якутске. В 2021 году планируется открыть ещё пять центров оказания услуг в улусах.

Всю важную информацию, начиная от регистрации бизнеса и заканчивая мерами поддержки, можно узнать на нашем Портале малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) portal.b14.ru

Кроме того, сам Центр «Мой бизнес» выступает в качестве пространства, где предприниматели могут свободно обмениваться опытом и устанавливать полезные связи, находить бизнес-партнёров и единомышленников. У нас оформлен коворкинг, где предприниматели могут свободно работать, как в собственном офисе, арендовать переговорные комнаты и конференц-залы для проведения деловых встреч и мероприятий. В лектории центра проходят различные семинары, мастер-классы и тренинги.

– С 2019 года реализуется программа «Выращивание» поставщиков. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что дает эта программа субъектам МСП?

– Программа «Выращивания» поставщиков реализуется в Якутии с июня 2019 г. Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) и ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес» совместно с АО «Корпорацией «МСП» в целях повышения уровня технологической готовности, конкурентоспособности, а также развития в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) при осуществлении закупок товаров, работ, услуг заказчиками.

В рамках программы предприниматели могут получить комплексную (финансовую, имущественную, информационную образовательную, маркетинговую и иную) поддержку от государственной инфраструктуры поддержки в рамках индивидуальных карт развития предприятия. Что позволит участникам за короткое время усовершенствовать деятельность предприятия до соответствия критериям крупных заказчиков.

За время реализации программы ее участниками стали девять субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2020 году две успешные практики были отмечены на федеральном уровне – это СПоК «Тирэх» и ООО «Цикл». Обе компании присоединились к программе «выращивания» в 2019 году.

В этом году с 1 февраля по 12 марта прошел очередной набор в программу. На заседании Региональной квалификационной комиссии в рамках программы «Выращивание» было рассмотрено 23 заявки, поступившие от предпринимателей из 6 районов республики и г.Якутска. По итогам заседания в отношении 11 компаний, было вынесено решение о проведении квалификационной оценки, что является следующим этапом участия в программе.

– Давайте поговорим о Бизнес-Инкубаторе. Как стать резидентом и как развиваются предприниматели внутри БИ?

– Как мы помним, Якутия стала одним из первых в стране регионов, где был внедрён институт бизнес-инкубирования. В 2006 году в Якутске появился первый на Дальнем Востоке бизнес-инкубатор, сейчас их 17 – по этому показателю мы являемся абсолютными лидером среди регионов РФ.

Бизнес-инкубатор – предназначен для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности. Программа бизнес-инкубирования включает сопровождение и продвижение проектов резидентов, привлечение экспертов, консультации по ведению бизнеса, а также бесплатное посещение образовательных мероприятий. На конкурсной основе предприниматель получает в аренду офисное или производственное помещение, оборудованное всем необходимым для работы, по льготной цене. А самое главное, инкубатор – это среда для общения с единомышленниками, развития проектов и эффективного нетворкинга. Кроме того, все перечисленные услуги можно получить и без аренды помещения, став дистанционным резидентом. Сегодня в бизнес-инкубаторе города Якутска 20 – резидентов и 21 дистанционный резидент из самых разных сфер деятельности.

Стать резидентом бизнес-инкубатора могут субъекты малого и среднего бизнеса, а также самозанятые. С момента их регистрации не должно пройти более трех лет, а их деятельность должна осуществляться на территории Якутии.

На данный момент в Центре «Мой бизнес» идет набор дистанционных резидентов бизнес-инкубатора. Подробнее об условиях и порядке набора можно узнать на Портале МСП Якутии (Portal.b14.ru)

– Пандемия коронавирусной инфекции неотвратимо повлияла на бизнес в целом в 2020 году. Какие планы у Центра на этот год?

– В создавшейся сложной экономической ситуации, в связи с распространением коронавирусной инфекции, в целях оказания поддержки предпринимателям в онлайн режиме, Центр оперативно перестроил работу. Была организована работа горячей линии для информирования предпринимателей обо всех механизмах поддержки бизнеса, адресной помощи в решении проблем; разработан и запущен специальный раздел на Портале МСП «Антикризисные меры поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19». Все мероприятия были переведены в онлайн формат и пользовались большим спросом у предпринимателей.

В текущем году мы продолжаем работу уже в онлайн и офлайн формате. В ближайшее время стартуют образовательные программы для мам и пап Якутии. С 5 по 9 апреля пройдет первый в Якутииобразовательный проект «Папа-предприниматель». Обучение организовано в форме очного тренинга (интенсива) по основам предпринимательской деятельности и эффективного управления. Вслед за проектом, с 19 по 23 апреля будет проведена образовательная программа по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Участницы пройдут весь путь молодого предпринимателя: от обучения основам до презентации рабочего бизнес-плана. Курсы проведут опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса.

В рамках реализации национального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будут реализованы программа комплексной поддержки действующих предпринимателей, мероприятия, направленные на поддержку
самозанятых граждан.

Центр предлагает услуги по открытию счетов в коммерческих банках, по оформлению кредитной заявки в ПАО «Сбербанк», по приему заявок на микрозаймы в МКК «Фонд развития предпринимательства РС(Я)». Данные услуги доступны во всем районах,
где представлен наш Центр.

Кроме того, в 2021 году Центр продолжает оказывать консультации по антикризисным мерам поддержки, через наш call-центр (тел.8 800 100 58 80), Портал МСП РС(Я) (portal.b14.ru), а также представителей Центра «Мой бизнес» в муниципальных образованиях. Мы продолжим свои образовательные мероприятия, сопровождение проектов. Остается важным направлением в нашей работе популяризация предпринимательской деятельности, продвижение проектов местных товаропроизводителей.

– И по нашей традиции, что вы пожелаете нашим читателям?

– Перед каждым моментом, несущим перемены, нас одолевают страхи и неуверенность. Но я хочу сказать всем тем, кто мечтает, ставит перед собой цели – не ждите понедельника, удачного момента или шанса. Действуйте и предпринимайте! Успех каждого зависит только от личной решимости, готовности работать и идти до конца!

Журнал «ИнвестЯкутия»